Собака

1

В этот год сильные морозы ударили очень рано. Ещё была первая декада ноября, а столбик термометра ночью опускался до отметки минус сорок градусов. Ранее утро. Темно. Я пробирался вдоль школьного забора к автобусной остановке, чтобы уехать на работу. Дорогу освещали луна, звёзды, да вдалеке свет от горящих окон домов, где их хозяева успели проснуться, но пока не покинули свои жилища.
По ходу рядом с забором заметил тёмное бесформенное пятно. Подойдя ближе, понял, что это лежит собака. Псина плотно свернулась калачиком. Расстояние между нами было не более двух метров, она никак не реагировала на близость человека. Что животное ещё живо, мне подсказывала интуиция. «Почему она здесь?» — задал я себе вопрос и не найдя на него ответа, продолжил дальше движение к автобусной остановке.
Вечером с работы возвращался той же дорогой. Собака лежала на прежнем месте, даже не изменив положение тела. Ещё было светло, резко темнеть начнёт где-то минут через сорок, поэтому я мог более детально всё рассмотреть. Лежанка выбрана вплотную к забору, хотя сам забор по своему устройству не способен защитить от холодного, зимнего ветра. Он представлял собой ажурную конструкцию из металлических прутков. Под собакой виднелась тёмного цвета земля, от тепла её тела, не покрытая морозной сединой. То есть псина обогревала окружающее пространство, не имея возможности даже укрыться от ветра. И чтобы согреться бегом, сил у неё тоже, похоже, не было. Последние остатки жизненной энергии уходили на дрожание всего её тела. Из середины клубка на меня смотрела пара испуганных глаз. «Что тебе надо? Мне и так плохо, не трогай меня, пожалуйста», — сообщил мне её взгляд,
Как я мог облегчить её участь? Только если накормить. Я, поменяв свои планы, отправился за едой. У меня никогда не было собаки, свою любовь к братьям меньшим я тратил на котов, тем самым выбрав вариант меньший по энергозатратам и проблемам. Не надо каждый день выгуливать животное, а, чтобы кот не метил территорию, один раз кастрировал его и нету больше никаких заморочек.
В магазине я приобрёл набор куриных потрохов и через пятнадцать минут с полиэтиленовым пакетом, в который они были упакованы, стоял около собаки. У неё был такой же умоляющий взгляд: «Но я, же никому не мешаю, не трогай меня». Подойдя совсем близко, я вывалил содержимое пакета на землю. От потрохов пошёл пар. Я отошёл в сторону. Собака, учуяв съестное, неспешно, так как видно было, что движения ей даются с трудом, стала есть.
На следующее утро я не нашёл собаку на месте. Был только тёмный клочок земли непокрытый снегом. От провизии, отставленной мною вечером, никаких следов. Пришла в голову только одна мысль: «Псина очухалась и куда-то убежала». Несколько раз в течение дня я вспоминал о собаке, задавая себе вопрос: «Куда она подевалась?» Возвращаясь с работы, я первым делом зашёл в магазин и купил такой же, как и прошлый раз, набор куриных потрохов.
Около лежанки неуверенно стояла, покачиваясь на лапах, исхудавшая собака. У меня возникли сомнения: «Та ли это псина?» Окрас и габариты может те же, но вчерашняя собака мне казалась старше. На землю, где лежало животное, было положено подросткового размера пальто, вероятнее всего — плод заботы местных учеников. Рядом находилась коробка из-под вакуумной упаковки с нетронутыми сосисками, похоже, дело рук тех же добрых школьников. Я тут же вывалил, принесённую еду и пошёл восвояси.
Больше собаку я не видел. Кто-то забрал пальто, снегом занесло проталину. Данная история почти уже забылась.
2
Тремя неделями ранее наша знакомая собака жила в тепле и имела еду. Хозяин два раза в день выводил её гулять. Вот и сегодня утром она бегала во дворе по первому снегу, повизгивая от счастья, радуясь переменам, происходящим в природе. Дина, так звали собаку. Вечером её жизнь резко изменится. Ещё ничего не произошло, но тревога одолевает её, охота поскулить. А пока она лежит на коврике около входной двери, положив голову на лапы, настороженно и можно даже сказать с испугом в глазах наблюдая за хозяином.
В квартире как никогда пахнет лекарством. Хозяин ойкнул, наклонил голову на бок и замер в таком положении сидя в кресле. Дина сорвалась со своего места и подбежала к хозяину. Она виляла всем телом, хаотично перебирала лапами, не зная, что делать. Поняв, что произошло непоправимое, завыла.
На лестничной площадке открылась дверь соседей, кто-то вышел, раздалась трель звонка. Кто-то ещё вышел.
— Что Петрович не открывает? – спросил подошедший.
— Нет, — ответили ему.
— Звони племяннику. Наверное, что-то случилось.
Пока не пришёл племянник хозяина, собака продолжала выть. Он вывел её из квартиры. Прибыли медики и полиция. Дина всё это время хаотично бегала около подъезда. Потом приехала машина грязно-зелёного цвета, в народе называемая «буханкой». Вынесли тело хозяина на носилках, накрытого простыней. Дина своим собачьим чутьём, хотя ничего не было видно, определила, что это именно он. Загрузили носилки в машину, «буханка», чихая через выхлопную трубу клубами чёрного дыма, тронулась в путь.
Собака сколько могла, бежала следом. Не сумев догнать автомобиль, она села посередине дороги. Дина никогда не плакала и не будет этого делать больше. В этот момент она не знала, куда ей податься, из её глаз потекли крупные капли слёз. Опустив голову, она побрела в неизвестно направлении.
Утром собака оказалась около уже бывшего своего подъезда. Умудрилась даже проникнуть вместе с входящими людьми внутрь. Долго обнюхивала родную дверь, с жадностью втягивая в себя знакомые запахи, но хозяина там не было, она это определила точно. После чего легла рядом. Проходящая мимо соседка со словами: «Иди отсюда», прогнала её из подъезда. Дина, бредя по улице, не понимала, почему её выгнали, ведь она ещё вчера вечером там жила. И эта женщина всегда была любезна с ней и с её хозяином.
Так она оказалась на улице в буквальном и переносном смысле этого слова. Еду Дина стала добывать из мусорных баков. Приварок небольшой, а вот конкуренция огромная. В один из моментов борьбы за кусок съестного её сильно подрала другая собака. А тут ещё наступили холода. Дина очень сдала, сил не было никаких. Осознавая, что помощь может прийти только от человека, она расположилась недалеко от тропинки, ожидая смерть или спасение.
P.S. Я всё таки узнал о судьбе собаки. Как мне рассказали, папа одного из школьников, который приносил еду собаке, увёз её в приют. Правда, злые языки опровергают данную версию, мол, он её вывез за город и выбросил в канаву.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1