Рыжик

Это неправда, что собаки не меняют хозяев. Его звали Рыжик. Он был небольшого росточка, отважный и рыжий, как лиса. И только крючкообразный хвост выдавал в нем чистопородного дворянина. Он жил по соседству с нашей деревенской дачей. Его хозяйкой была баба Паня. Но, видимо, со старухой ему было скучно, и поэтому, когда летом мы приезжали, пес любил заходить к нам в гости. Он делал это весьма деликатно. Никогда не лез к столу, а стоял в сторонке, доброжелательно махая хвостом, и сдержанно сглатывал слюну. Он был эдаким любознательным деревенским интеллигентом, которого никто не учил хорошим манерам, но он каким-то фантастическим образом догадывался, как нужно себя вести, чтобы произвести благоприятное впечатление. У нас всегда было весело, шумно и вкусно. По вечерам мы сидели у костра, готовили шашлыки, пели песни под гитару и вели задушевные беседы. Вероятно, ему очень нравилось слушать наши разговоры, к тому же все объедки доставались ему. Еще он любил мои песни и иногда даже подпевал под всеобщие аплодисменты. Для меня это был момент признания скромных музыкальных заслуг. А когда мы уходили спать, Рыжик сторожил наш дом. Ему было очень важно быть полезным. Иногда баба Паня приходила и ворчала из-за забора: «Чего ты тут все клянчишь, а ну марш домой, сторожить избу! Перед соседями даже неудобно!» (То есть перед нами). Но пес делал вид, что ее не слышит.

А когда после выходных мы уезжали в город, Рыжик стоял на дороге и провожал нас долгим взглядом. Без нас он впадал в тоску и ничего не ел целую неделю, а бывало и две. Зато, когда мы возвращались в деревню, его радости не было предела. Он постепенно освоился, привык к нашему расписанию и приходил, как к себе домой.
«Да что же это такое!» — не находила покоя баба Паня. «Ты ничего не перепутал? Изменник! Срам-то какой! А ну, давай отседа проваливай и не позорь меня на старости лет!» Баба Паня гнала его от нас, привязывала веревкой к забору, но он сбегал и вечером снова появлялся возле нашего дома. Ему было крайне важно доказать свою нужность. И вот однажды он сумел это сделать. По деревне шел незнакомый мужчина с огромной овчаркой. Проходя мимо нашего дома, мужчина увидел моих маленьких сыновей Ванюшку и Васечку, сказав небрежно, мол, не бойтесь, овчарка не тронет. И тут появился Рыжик, который оказался в четыре раза мельче овчарки. Он без раздумий бросился наперерез. Овчарке ничего не оставалось делать, как поджать хвост и мигом ретироваться к глубочайшему разочарованию хозяина. Это была маленькая, но сокрушительная моральная победа отважного Рыжика. Он охранял нашу территорию, как свою. Мы оценили его мужество, и он стал своим в нашей доброй компании.
Моя мама даже обратилась к бабе Пане с просьбой продать Рыжика. Но старуха отказала: — Да ты что, милочка, ведь собаки хозяев не меняют! Даже и не думай.
Прошло еще три или четыре года. Сыновья подросли. Возмужал и Рыжик. Он по-прежнему продолжал приходить в гости. Однажды деревенскую дорогу ремонтировали, и пес измазался в жидком гудроне. Рыжик прибежал к бабе Пане весь черный, как смола. Старуха посмотрела на него и без долгих раздумий пошла за топором, чтобы разом решить его мучения. Пес как почувствовал неладное и побежал к нам. Мама увидела его и ахнула. А Рыжик в ногах к ней ластится и чуть ли не плачет от счастья. Тут явилась баба Паня с топором. Давай, говорит, я ему башку отрублю и дело с концом.

— Да вы что? Разве можно убивать собаку, даже не попытавшись ее спасти? – ответила мама.
Мама взяла бутылку подсолнечного масла, пачку ваты и целый день отмывала несчастного пса. С тех пор он от мамы не отходил ни на шаг. Он следовал за ней повсюду, как привязанный. А когда мы садились в машину и уезжали в город, его глаза наполнялись скупыми мужскими слезами. Однажды мама не смогла вынести этого зрелища всемирной скорби. Она собралась духом и пошла снова уговаривать бабу Паню продать собаку, чтобы пес не мучился раздвоением личности.
— Ладно, черт с вами! И с ним, с изменником! Забирай, — хмуро ответила баба Паня, но денег гордо не взяла.
Рыжик всю жизнь прожил в маленькой деревне, в которой было всего-то шесть домов, три кошки, две коровы, еще пара собак на цепи и дачники. То есть мы. Рыжик никогда не видел города. И вот впервые его повезли в огромный город. Для отважного Рыжика это был чудовищный стресс. Он весь сжался, съежился, и было видно, как он страдает. Но пес терпел.

В городе все было для него непривычно и странно. Однако пес достаточно быстро адаптировался, когда понял, что квартира и двор теперь являются его территорией. Когда я приезжал к маме в гости, Рыжик по-прежнему разделял наши застолья и душевные беседы. Он будто только ждал, когда же я возьму в руки гитару, чтобы повыть вместе со мной.
Однажды я приехал к маме и застал Рыжика в тяжелом состоянии. Весь правый бок был изодран в клочья. Пес еле волочил задние ноги. Оказывается, мама пошла выгуливать собаку и во дворе Рыжик столкнулся с ротвеллером. Тот был с хозяином, но без намордника. Рыжик, преисполненный достоинства, встал на пути ротвеллера, но тот его не понял и перекусил пополам.

Мы долго боролись за жизнь Рыжика. Я возил его к ветеринару, ему делали уколы. Но все было тщетно. Он умирал.
— Не надо было забирать его в город, — тяжело вздыхала мама. – Жил бы себе в деревне и забот не знал. А ведь он, как человек, страдает, сил нет смотреть. Отвези его, Сашенька, в больницу, пусть ему укол сделают.

Мама заплакала. Я закутал Рыжика в одеяло, погрузил в машину и повез в лечебницу. Еще никогда я не отвозил кого-либо умирать. Пес тихо лежал на заднем сидении, и мне казалось, что он все понял. Я остановил машину на обочине, обернулся и посмотрел ему в глаза. Рыжик был спокоен и, казалось, готов принять последнее испытание. Откуда у дворняги такое дворянское достоинство, подумал я. Ведь никто не обучал его этому в деревне. Наверное, оно просто в крови. Как и у меня.

Нет, не смогу участвовать в эвтаназии, решил я. Надо еще побороться. Помереть всегда успеем. Просто этот пес заслуживает того, чтобы жить.
— Ну что, брат, давай споем? – спросил я Рыжика. Он заскулил в ответ и махнул хвостом.

07.06.17. А.Г.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Уважаемый редактор! Будут ли выкладываться материалы из последних номеров журнала на портал «Мегалит»?

  2. «Рыжик» А.Гронского заставляет и плакать, и думать…Трогательное повествование о дворняге, полюбившем дачников. Мне и баба Паня понравилась, зримая, и с топором, и с отказом от денег. А конец потрясающ: невозможно друга везти на эутаназию, бороться за жизнь необходимо! Добротная проза…

    1. Собаки — не люди. Они гораздо лучше.

      Мне кажется они встречаются в жизни неспроста. Рыжик хотел быть полезным и это ключевая фраза не только рассказа, но и сути появления пса в другой семье, не смотря на то, что к тому времени у него уже была хозяйка. Барометр человечности, работающий в собаках безотказно, подсказал, что он на верном пути. И пусть пришлось сменить привычную обстановку, и пусть пришлось поплатиться жизнью, но свое предназначение он выполнил до конца, доказав своим новым хозяевам, что его барометр не ошибся.
      Интересна манера изложения рассказа. На первый взгляд герою не достаточно художественного описания, отсуствует драматическая развязка. И этим автор дает читателю простраство для собственного восприятия. Вероятно каждому встречался свой «рыжик», исполненный дворянского достоинства. Дочитав рассказ до конца хочется «прожить» эту историю еще раз, но только на свой лад. И в это самое важное. Поскольку автором не навязывается своя система ценностей, а он деликатно напоминает о существовании ее в нас самих. И здесь у каждого свои слова. Еще в начале рассказа делается акцент — «это не правда, что собаки не меняют хозяев». Далее эта мысль развивается вскользь в упоминании слова «изменник». Конфликт достигает своей высшей точки, когда звучит причина поворота судьбы героя — «чтобы пес не мучился раздвоением личности». И волей-не волей хочется улыбнутся, поскольку автор даже не ставит под сомнение, что собака — это личность. А это даже две личности в одной! И вторая личность, оказалась лучше. Потому что Рыжик хотел быть полезным.