Родной человек

Стук захлопнувшейся входной двери болью разнёсся по телу. В висках застучали невидимые молотки, в груди запекло. Сжав до судороги кулаки, глядя на дверь, он зарычал по-звериному. Когда злость улеглась, буквально рванул за ушедшей, но внезапно вспыхнувшая в сознании сцена из детства остановила его.
…Спектакль отменили, и они с мамой, расстроенные, вернулись домой. Чтобы поднять настроение, решили подшутить над отцом. Подкравшись к гостиной, неожиданно наткнулись на чемодан. Вадим вопросительно посмотрел на маму, она пожала плечами. Осмотревшись, взяла записку со стола и, прочитав её, стала белой как снег. Сын не успел отреагировать — из ванной комнаты вышел отец. Увидев их, побледнел, стал мямлить что-то невразумительное. Мать властным жестом остановила его:
— Не оправдывайся! Ты сделал выбор! — без колебаний открыла входную дверь. — Удачи!
Избегая смотреть родным в глаза, отец нерешительно взял чемодан. Семилетний Вадим, до этого безмолвно наблюдавший за родителями, вдруг испуганно закричал:
— Мамочка, не пускай папку! — и с вытянутыми ручонками побежал закрывать дверь. Мать подхватила сына на руки, демонстративно громко хлопнув дверью, скрылась в комнате.
— Успокойся, Вадюш, — прошептала она, прижимая сына. — И запомни на всю жизнь: остановить уходящего можно только отпустив его! Родной человек не сможет уйти.
И он запомнил. А повзрослев, понял смысл сказанного матерью.
Помнится, был долгий скандал, мать с отцом бурно выясняли отношения, но потом помирились. Больше в их семье об этом не вспоминали…
«Алёнка, Алёнка, как ты смогла переступить порог квартиры?! Переступить через любовь?! Нет… Родной человек не ушёл бы!» — как заклинание, повторял Вадим слова матери, нервно вышагивая по комнате.
По окну забарабанил дождь. Вадиму казалось, что его стук насмешливо отбивает: ушла, ушла, ушла… Не в силах слышать это, он в отчаянии рухнул на диван и накрыл голову подушкой. Вадим нисколько не сомневался в правильности слов матери, но как жить с мыслью о потере родного, близкого человека, которого искренне любишь, он не понимал. Было одно желание — умереть! Дождь усилился, и Вадим вновь услышал: ушла, ушла, ушла….
Звонок прозвучал, как выстрел в тишине. «Любимая» — прочёл он на дисплее телефона и усмехнулся: небось о вещичках вспомнила или забыла сказать что-нибудь, — сердито рассуждал он, пытаясь отвлечь себя от жгучего желания ответить и даже прокричать: «Вернись, Алёнка!». Ладно, только узнаю, что ей надо, а потом вычеркну её из жизни! Раз она смогла все разрушить, смогу и я ее забыть! — холодно подумал он.
— Здравствуйте, — прозвучал в трубке мужской голос. — Лейтенант полиции Иванов, -У Вадима похолодело в груди. — Хозяйка телефона… — звонивший выдержал паузу.
— Алёна, Алёна Городницская, — практически шёпотом произнёс Вадим, с замиранием сердца ожидая услышать что-то ужасное.
— Она погибла.
Вадим едва не потерял сознание. Из-за помутнения в голове он не смог разобрать объяснение полицейского.
— Я подъеду… сейчас, — с трудом выговорил он. — Адрес…
Поставив голову под холодную воду, он как заклинание, повторял название перекрестка, где случилась авария. «Если бы ты остановил её — Алена осталась жива! Если бы ты остановил её — Алена осталась жива! Если бы ты остановил её…» — навязчиво пульсировала мысль.
Вынести такое обвинение он был не в силах. От ужаса происходящего Вадим закричал, проснувшись от собственного крика. Алёны рядом не было. Часы показывали два часа ночи. Тяжело дыша, Вадим обхватил голову руками, пытаясь понять, что сон, а что реальность.
«Мы поссорились…Она ушла…Я лёг на диван… Потом позвонили…Сказали…» Вадим судорожно схватил телефон, последний входящий был от Алены еще днем.
— Фуф! — выдохнул он с облегчением. — Приснилось, — и вдруг его словно обожгло: — А что если сон вещий? — ему стало не по себе. Он схватил ключи от машины и, захлопнув дверь, побежал по лестнице вниз.
«Я только проверю, как она доехала, — оправдывал он внезапный порыв поехать к её дому. — Увижу, что машина стоит в целости, и вернусь».
Подойдя к своей машине, поблагодарил Бога за то, что его никто не перекрыл, и тут заметил её красный «Опель», стоявший на том же месте, где она вчера и припарковалась. «Видимо, взяла такси», — мелькнуло у него в голове, но, подойдя ближе, увидел спящую Алёну, свернувшуюся калачиком на разложенном сидении.
— Родной человек никогда не уйдет! — счастливо улыбнулся Вадим…

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.