Ресторан «Прага»

Кирилл мне не нравился. Не внешне – как говорится, с лица воду не пить. Мне не нравились его суждения, его взгляды на жизнь. И когда Аня сказала, что они с Кирой решили пожениться, я высказался резко против. Но тут вмешалась жена. «Что ты за отец, — кричала она, — у девочки любовь, а ты ей на горло наступаешь!»
Ну, сами понимаете, когда отец говорит «нет», а мать говорит «да», то кто из них будет хорошим для дочери, а кто плохим. И Аня, опустив голову, тихо сказала, что она любит его, и они уже подали заявление и встали на очередь во Дворце бракосочетания.
Я любил дочку и не хотел быть плохим отцом. Другими словами, мне надо было организовать достойную свадьбу. И прежде всего, выбрать ресторан. Как раз это был не вопрос. Ресторан «Прага» не только в то время был одним из лучших ресторанов в Москве, но и нашим «фирменным». В «Праге» я справлял нашу свадьбу, там же отмечал защиту диссертации и свой полувековой юбилей и даже – «золотую свадьбу» родителей. И посему, естественно, и дочкину свадьбу я намеривался проводить в «Праге».
Ресторан этот на Арбатской площади в самом центре Москвы был в старинном многоэтажном здании, в котором было много и залов, и кабинетов. Я довольно хорошо представлял их себе и поэтому решил для любимого ребенка замахнуться на самый престижный зал на последнем этаже «Праги».
Этот зал был шикарным и торжественным. В-первых, он был большим, но уютным, на стенах там висели красивые гобелены, в углу на эстраде стоял большой белый рояль, за длинным и широким столом стояли мягкие стулья с резными спинками. И еще оставалось место для танцевальной площадки. Кроме того зал был один на всем этаже, что позволяло свадьбе вести себя раскованно.
Поскольку в то время везде были очереди и во Дворец ребят записали только через два месяца, то я считал, что у меня есть еще время забронировать зал в ресторане. И с этими намерениями, как в таких случаях и положено, пошел к главному администратору «Праги».
Солидный мужчина в безукоризненном костюме принял меня в своем кабинете и выслушал мое желание провести у них наше торжественное мероприятие. И число его устраивало, и количество гостей. Затычка вышла, когда речь зашла о выборе зала. На мою просьбу о гобеленовом зале администратор развел руками.
— Извините, уважаемый, — сказал он мне, — это невозможно в принципе. Это дипломатический зал, там мы не проводим свадьбы. Вон у нас сколько залов, выбирайте любой, кроме этого.
Но я закусил удила. Мне уж очень хотелось, чтобы моя любимая единственная дочка отгуляла свою свадьбу в самом красивом зале нашего «фирменного» ресторана и запомнила этот день на всю жизнь.
— Не могу вам, к сожалению, помочь, — даже как-то виновато улыбнулся администратор. – Не от меня это зависит. Могу только посоветовать поговорить с нашим директором.
Кабинет директора «Праги» был большим и солидным. И сам директор соответствовал ему. Когда же я представился сотрудником газеты «Вечерняя Москва» и изложил свою просьбу, он лишь вздохнул.
— Понимаете, — сказал мне директор, — этим залом распоряжаемся не мы, а Управление ресторанами Москвы. В любой момент они могут сдать его каким-нибудь важным гостям, поэтому и держат всегда в запасе. Поезжайте в Управление и поговорите с Начальником, возможно, он пойдет вам навстречу. А нам как он скажет, так и будет.
Я поблагодарил директора «Праги» и поехал в Управление ресторанов города Москвы. Часа через полтора я вошел в приемную этого Управления. Редакционное удостоверение не раз помогало мне по работе входить в кабинеты разных начальников. И на этот раз секретарша, увидев «корочки», любезно предложила мне подождать на кресле в приемной. Я сел и огляделся. Напротив меня была дверь начальника Управления с соответствующей табличкой. Но рядом с ней я увидел еще одну дверь, на которой табличка гласила «Заместитель начальника Управления Глаголева Светлана Вадимовна». Эта фамилия показалась мне знакомой, и я вспомнил откуда.
Несколько лет назад, когда на Останкинской телебашне открылся ресторан «Седьмое небо», я по заданию редакции писал о нем материал. Для чего и поехал туда и пообщался с его директором. Ею и была в то время Светлана Вадимовна Глаголева. Мой очерк, помню, ей очень понравился, и она пригласила меня посещать «Седьмое небо» в любое время, что в первое время со дня открытия ресторана было далеко не просто, поскольку попасть туда можно было, лишь забронировав места, чуть ли не за полгода. Этой любезностью я воспользовался тогда пару раз, когда хотел сходить с кем-то из друзей в этот необычный, вращающийся на высоте ресторан.
Но только сейчас я узнал, что моя знакомая Светлана Вадимовна сделала такую карьеру. Честно скажу, я обрадовался этому случаю и не сомневался теперь, что по старой памяти она посодействует мне в моей проблеме. А посему я спросил у секретарши, не сможет ли меня сейчас принять не Начальник Управления, а его заместитель?
— Сейчас узнаю, — ответила она и, нажав кнопку селектора, передала Глаголевой мою просьбу.
— Пожалуйста, пусть заходит, — раздался ответ, и я вошел в кабинет.
За эти годы Светлана Вадимовна, конечно же, изменилась. И, надо сказать, в лучшую сторону. Из-за стола навстречу мне поднялась солидная дама, в темном костюме и подобающей прическе.
— Проходите, — сказала она, улыбнувшись, — рада вас видеть. Я помню вашу статью о нас.
Ее слова приятно удивили меня. Я почувствовал ее доброжелательность и решил, что дело мое «выгорит».
— Проходите, — повторила Светлана Вадимовна. – Присаживайтесь. Что вас привело к нам?
Я сел у ее стола, предварительно пожав протянутую мне руку, и изложил свою просьбу.
— Светлана Вадимовна, — сказал я, — Дело в том, что дочка моя замуж собралась. И мы хотели бы сыграть свадьбу в «Праге», в гобеленовом зале. Но там сказали мне, что для съема этого зала надо разрешение вашего Управления. Вот я и пришел за этим разрешением. Очень мне хочется сделать дочке красивую свадьбу.
Услышав мою просьбу Глаголева опять улыбнулась, но на этот раз как-то грустно.
— Вы поймите меня правильно. При всем уважении к вам и желании вам помочь, я не могу этого сделать. Этот зал у нас стоит на постоянной броне. В любой день и час он может понадобиться людям, которым мы не вправе отказать. Так что, увы, вы уж не взыщите. Вон в Москве сколько ресторанов, выбирайте любой и я вам гарантирую его. Вот хотя бы ресторан в гостинице «Минск». Там тоже очень хороший банкетный зал. Съездите, посмотрите.
Я понял, что к Начальнику Управления идти уже не было смысла, и все мои задумки лопаются как мыльный пузырь. Но что я мог сделать? Единственное, это последовать совету Светланы Вадимовны и поехать в ресторан «Минск». Ехал я туда, сами понимаете, в каком настроении. Может быть, поэтому банкетный зал «Минска» показался мне убогим, особенно по сравнению с гобеленовым залом «Праги». Ну, в общем, зал как зал. Тесноватый, стены обшиты деревянными панелями, на них большие фотографии города Минска. Какие там гобелены, какой там белый рояль… Я твердо решил, что нам это не подходит и, после некоторого раздумья, поехал в «Прагу».
В кабинет директора ресторана я вошел с уверенностью и улыбкой на лице.
— Были в Управлении? – спросил он.
— Был, — ответил я, внутренне содрогаясь, — только сейчас оттуда. Все нормально. Светлана Вадимовна Глаголева дала добро.
Мне показалось, что директор обрадовался не меньше меня, поскольку с «Вечеркой» никто не хотел ссориться.
— Ну и чудненько, — улыбнулся он. — На какое там число вы планируете?
Я назвал ему дату, на которую у ребят была намечена роспись во Дворце. Директор записал ее себе на календарь и доброжелательно предупредил:
— За неделю приходите меню согласовать. Не беспокойтесь, все сделаем отлично.
Я поблагодарил его и вышел из кабинета.
Когда я сказал Ане, что свадьба ее будет в самом красивом зале «Праги», она вся засветилась от радости и бросилась мне на шею. А жена удовлетворенно произнесла:
— Можешь, если хочешь показать себя хорошим отцом.
Конечно, это было приятно слышать, но они ведь не представляли, что у меня творится в душе от моей аферы.
Все время до свадьбы я был в постоянном напряге. Во-первых, не знал, разговаривал ли по моему поводу директор ресторана со Светланой Вадимовной. А, во-вторых, с ужасом представлял себе, что будет, если во время нашей свадьбы гобеленовый зал понадобится кому-то.
Свадьба проходила весело. Народу было человек 35-40. Говорили тосты, играл небольшой оркестр и кто-то из гостей на белом рояле, во всю танцевали под музыку. Разнообразные бутылки и закуски на столе тоже были в полном порядке. Все веселились от души, как это и положено на свадьбах. И только у меня внутри была натянутая струна. Я сидел на почетном месте рядом со счастливой дочкой, но не сводил глаз с дверей, откуда в любую минуту мог войти кто-либо из администрации с убийственным известием.
Можете представить мою радость, когда торжество благополучно подошло к концу, и я щедро расплатился с главным администратором «Праги». Гора, что два месяца давила мне на плечи, наконец-то, спала. Перед своей семьей я чувствовал себя героем, настоящим мужчиной и хорошим отцом.
Молодые уехали жить к Кириллу, у которого была комната в коммуналке около Комсомольского проспекта. Квартира была в старом доме, на первом этаже, с тремя соседями. Но молодые хотели жить самостоятельно. Родители, честно сказать, тоже были довольны этому и рады, что есть такая возможность. Я был у них там пару-тройку раз, но в основном мы общались по телефону. Аня, наверное, помня мое еще досвадебное мнение о Кирилле, говорила, что у нее все нормально.
И тем более мне было удивительно, но почему-то не неожиданно, когда где-то через полгода дочка приехала ко мне и сказала:
— Знаешь, пап, а ты ведь был прав, и зря я тебя не послушалась тогда. В общем, я решила расстаться с Кириллом. Ты, только, пожалуйста, ни о чем не спрашивай меня.
Честно скажу, слова Ани принесли мне какое-то успокоение, подтверждая, что я не ошибся.
— Ну, смотри, дочка, — сказал я ей. – Ты сама принимала решение о свадьбе, сама и о разводе решай. Ты знаешь, что зависело от меня, я сделал.
Дочка только поцеловала меня.
Она вернулась к нам через неделю, благо никаких особо вещей перевозить было не надо. А я еще раз вспомнил ту ситуацию с их свадьбой в «Праге» и лишний раз понял, что никакой самый красивый зал, в самом престижном ресторане не может принести счастья.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1