Пятая колонна. Свидание с Отечеством.

И сколько праведного гнева обрушилось на моё Отечество, когда было объявлено о вхождении Крыма в состав России. Для адекватного восприятия сегодняшних политических процессов связанных с Крымом необходимо обратиться к истории, чтобы понять, что это? Аннексия или нечто другое?
Анне́ксия (лат. ad nectere — присоединять) — официальное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. По международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность.
Итак, историческая справка: Крах Крымского ханства наступил в 1783 году. Причиной его стал объявленный российской царицей Екатериной II манифест о принятии Крыма в состав Российской державы. Постоянным войнам нужно было положить конец. В 1783 году в результате победы России над Османской империей Крым был сначала оккупирован, а затем аннексирован Россией. Последний правитель Крыма, Шагин-Гирей, а вместе с ним и десятки тысяч татар, переселились в Турцию. Первая российская перепись 1793 года зафиксировала в Крыму 127,8 тыс. крымских татар. Обезлюдевшие земли полуострова заняли русские крестьяне и крепостные. К ним присоединились молдаване, поляки, болгары, чехи, французы, греки. Губернатором земель, полученных в пользование Россией в результате манифеста, стал князь Потёмкин. В 1783 году на полуострове был основан военно-морской порт Севастополь. В 1812 году на южном берегу Крыма высажен знаменитый Никитский ботанический сад.
1853-56 снова русско-турецкая война. Героическая защита Севастополя. Мирный договор с Турцией. Россия отдаёт Турции город Карс, и опять получает в своё распоряжение Крым.
Восемнадцатого октября 1921 года Крым стал составной частью Российской Федерации и был переименован в Крымскую АССР. Кажется с Крымом всё ясно, но….
Следует напомнить, что решающую роль в организации независимого государства Израиль сыграл СССР. В 1947 году большинство членов ООН, в том числе и США наставало на организации единого арабо–израильского государства, где евреи были бы в меньшинстве.
Советский представитель А. А. Громыко на пленарном заседании 26 ноября решительно высказался за «вариант раздела Палестины на два самостоятельных демократических государства — арабское и еврейское. И только благодаря усилиям советских дипломатов ООН принимает решение о создании еврейского государства Израиль. США присоединились к этому решению в последний момент. 14 мая 1948 года Государство Израиль было официально провозглашено, а уже на следующий день соединенная армия арабских стран напала на Израиль.
Советский Союз немедленно оказал поддержку молодому сионистскому государству. В ООН представитель СССР резко осудил вторжение арабских армий на территорию Израиля.

Но гораздо более весомая, чем дипломатическая, была помощь военная. СССР через Чехословакию поставил Израилю собранные из оставшихся после войны запчастей истребители “Мессершмит”. Первые самолеты прибыли 20 мая 1948 года, а уже 29 мая летчики-добровольцы и израильтяне на новых самолетах нанесли удар по врагу. Тем самым израильские ВВС навсегда захватили господство в воздухе, что в значительной степени повлияло на победоносное завершение Войны за Независимость. Кроме того, нужно отметить, что США в тот момент вообще наложили эмбарго на продажу оружия Израилю. А, что касается летно-тактических качеств поставляемых Советским Союзом Израилю самолетов, то они с неожиданным успехом действовали против более качественных египетских самолётов — последних моделей английских истребителей Spitfire. Помимо самолетов СССР и его союзники поставляли в Израиль и другое вооружение, а также нефтепродукты.
Голда Меир в 1973 году писала: “Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии?”
В 1948 году И.Сталин уже предполагал, что в лице Израиля получит ещё одну Советскую республику. И именно в то время стала активно со стороны ЕАК (Еврейский антифашистский комитет) предлагаться идея создания на территории Крыма Еврейской автономной области. Тем более, что на территории Крыма среди большинства славянского населения проживала группа (две тысячи) этнических евреев- караимов.
Крымские татары к этому времени были выселены из Крыма за сотрудничество с немцами. В этот период Сталин относился к этой идее Крымско-Еврейской автономной области благосклонно. Но Израиль совершает резкий крен и попадает в стан США. Товарищу Сталину есть на что обидеться. Холодная война в разгаре. Носители идеи Крымской еврейской республики превращаются во врагов народа. 12 января 1948 года по приказу Сталина был убит Соломон Михоэлс в Минске. Было возбуждено уголовное дело и арестовано все руководство ЕАК. В «связях с еврейскими националистическими организациями Америки…» По делу ЕАК были расстреляны 23 человека и 6 умерли в ходе следствия.
1954 год. Год назад умер Сталин. Хрущёв у власти. Кончался срок выплаты долга по ленд-лизу. Если СССР не выплачивает долг, то согласно договору с США в Крыму создается Еврейская Автономная Республика (Хазария). Хрущёв, чтобы это не делать, передаёт Крым Украине. И тогда, вроде, юридически Россия уже не имеет права на Крым. А на Украине ещё не остыла антисемитская компания по борьбе с «безродными космополитами». (Версия — издания «Секретные материалы» СПб).
Вроде идея Еврейской автономии в Крыму к 1954 году уже совершенно не актуальна. В то же время идею еврейской автономии в Крыму одно время советское руководство увязывало призрачной возможностью получения американских кредитов на восстановление разрушенного войной народного хозяйства СССР. Но кредиты от Америки получены не были. А переговоры о выплатах по ленд–лизу продолжались до 1974 года.
И ещё, как писал Сергей Никитич Хрущёв (сын Н.С.Хрущёва, ныне почетный профессор университета Брауна в США), во многом подвигло Н.С.Хрущёва в решении о передачи Крыма Украине необходимость строительства Северо-Крымского канала, для снабжения Крыма водой Днепра. Обеспечить строительство этого канала должна была в первую очередь УССР.
Из-за относительно небольшого количества осадков и бедной речной сети, в Крыму издавна наблюдалась нехватка пресной воды. К 1954 году был подготовлен проект строительства первой очереди канала.
Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР 19 февраля 1954 года по личной инициативе главы КПСС Н.С. Хрущева к 300-летию Переяславской Рады в знак вечной дружбы русского и украинского народов. Референдума, учитывающего мнение жителей Крыма, проведено не было. И надо понимать, что учёт мнения народа в советские годы – действие совершенно бессмысленное.
В феврале 1961-го пленум Крымского обкома партии объявил строительство Северо-Крымского канала всенародной стройкой. По комсомольским путевкам со всех концов СССР на полуостров прибыло десять тысяч молодых строителей. Оборудование получали из Архангельска, Биробиджана, Таллина. Помогали ГДР, Болгария, Югославия, Чехословакия. Так что говорить о решающем вкладе УССР в строительство канала как минимум неразумно.
Для подачи воды из Днепра было сооружено обширное Каховское водохранилище. 17 октября 1963 воды Днепра утолили жажду Крыма.
Возможно, что кое-что из этих смутных соображений подтолкнуло Хрущёва в 1954году на передачу Крыма Украине.
Но, как утверждает историк Арсен Мартиросян, главное было в том, что Хрущёв, став во главе СССР и передавая Крым Украине, предполагал заручиться поддержкой тогдашних руководителей Украины. Эти руководители, безусловно, помнили, что сам Хрущев (1938-40г) играл ведущую роль в репрессиях на Украине, требуя от Центра увеличения лимитов на количество репрессированных лиц, в чем получил отказ Сталина.
А что касается караимов, то стоит напомнить, что в период захвата Крыма Гитлером, караимы сумели доказать, что они не евреи, а татары. Помог им в этом известный в Евпатории юрист Самуил Ходжаш (1881 – 1942).
Когда Евпаторию заняли нацисты, и над караимами нависла угроза тотального уничтожения, С. Ходжаш разыскал в центральном симферопольском архиве документы о том, что караимы являются самостоятельным тюркским этносом. Это спасло жизнь местным караимам. Но когда оккупационные власти предложили С. Ходжашу занять должность евпаторийского мэра, С. Ходжаш, оставаясь верным традициям своего народа, отказался и был расстрелян 26 марта 1942 г.
В семидесятых годах все крымские караимы эмигрировали в Израиль.
Была гипотетическая возможность в декабре 1991 года при переговорах в Беловежской пуще (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) вернуть Крым России?
В интервью с корреспондентом КП А. Гамовым Кравчук заявил, что с Ельциным договорились к вопросу о Крыме вернуться, когда создадим СНГ, тогда будем рассматривать границы, все по закону, в соответствии с международными нормами.
Значит, была предварительная договорённость между Кравчуком и Ельциным — в рамках СНГ решать проблему Крыма.
Грязь, которой поливает нынешняя российская пропаганда имя Бориса Николаевича, якобы, «сдал Крым по пьянке» – не имеет оснований.
Но СНГ оказалось мертворождённым ребенком. Украину сотрясали майданы. Россия была на грани гражданской войны. А Борис Николаевич рассчитывал жить долго. Но этого не случилось.
Но случился референдум в Крыму. И Крым возвращается России.
А теперь о наших рефлексах и комплексах. Я здесь в Германии, иногда слышу от своих украинских знакомых: «Степан Бандера – святой человек». И всё в душе у меня переворачивается от возмущения. Но, трезво рассудив, сознаю, что чего – то я не понимаю. И ведь действительно Степан Бандера защищал свое Отечество, как это он понимал. Он не был наймитом Гитлера, как, к примеру, генерал Краснов.
Всю войну Степан Бандера просидел в концлагере Заксенхаузен. Многие его соратники были расстреляны немцами. И повернись винтики в башке у Адольфа чуть в другую сторону – висеть бы и Степану Бандере на колючей проволоке с простреленной головой.
А «святой» вот для меня — Михаил Тухачевский. Если не знать, сколько телег с трупами крестьян, отравленных фосгеном, вывозили немецкие интернационалисты из тамбовских лесов.
Так что, какой из этих «святых» — С. Бандера или М. Тухачевский пролил больше крови, вопрос открытый.
И сомнения остаются. Уже за эти сомнения я попадаю в ту самую «пятую колонну», провозглашённую В.В.Путиным.
И всё-таки представленные выше исторические факты, для меня из Тухачевского не делают «врага», а из Бандеры «друга». Потому что все мы живем на уровне подсознания, на уровне рефлексий. Так проще.
А теперь выслушаем доводы В.В. Путина, определяющие включение Крыма в состав России:
«Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединенных Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение. Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нем отказывают. Почему?
Крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, прецедент, который наши западные партнеры создали сами, что называется, своими собственными руками, в ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным, доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется. Международный Суд ООН на основе пункта 2 статьи 1 Устава Организации Объединенных Наций согласился с этим и в своем решении от 22 июля 2010 года отметил следующее:
«Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности. Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости»
Письменный меморандум США от 17 апреля 2009 года, представленный в этот самый Международный Суд в связи со слушаниями по Косово: «Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство. Однако, это не означает, что происходит нарушение международного права»»
Надо признать, что всё звучит достаточно убедительно. Особенно для внутреннего употребления российской аудитории.
Но как-то неловко напоминать, что в России призыв к сепаратизму – уголовно наказуемое преступление.
И ещё одна цитата из Владимира Владимировича Путина: «Западные политики стращают нас не только санкциями, но и обострением внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некой «пятой» колонны и разного рода национал-предателей?»
А мне хотелось бы понять, что же главное в речи президента Росси В. Путина? «Возвращение в родную гавань Крыма», «хотим видеть Украину сильной и свободной», «Крым никогда не будет бендеровским». Кстати, почему Владимир Владимирович говорит «бендеровским». В чём провинился перед В. Путиным
«турецко-подданный Остап Бендер»?
И всё-таки кажется, что главное во всей его речи шесть слов — «некая пятая колонна» и «разного рода национал-предатели. И это, возможно, в дальнейшем будут определять жизнь в нашей стране.
Я русский по крови матери и по убеждениям. И нет у меня другого Отечества кроме России, как нет другой матери.
Ещё в Советское время приезжая в Крым, я не думал, чей он. Он был наш. Как и всякий украинец считал, что Крым его. И мы оба были правы, потому что и Украина и Россия были наши. В каждом доме Крыма меня встречали как своего: «Из Ленинграда! Конечно, комнаты для вас готовы». И доброжелательно улыбались.
Но потом случилось то, что случилось. Из Киева звучит: «Геть жиды и москали». И из Москвы: «Бандеровцы и фашисты». И Крым как-то вдруг стал для россиянина — острая несправедливость и горькая утрата. И вот сейчас он, наконец, Наш, русский. И я знаю, что за эти слова я буду проклят многими украинцами, которые одинаково проклинают и нынешнюю власть Украины. И с решением Путина, умом я, вроде, согласен. Но на душе неспокойно.
Спасли ли мы из горящего дома ребенка по имени Крым, или украли, пока хозяева тушат пожар?
И почему весь мир смотрит на моё Отечество, как на вора?
И я не могу поддерживать аплодисменты, переходящие в овации. С тревогой жду, что будет, когда спадет в России патриотический угар. И у меня остаются вопросы к властям России, на которые никто не хочет отвечать.
А из прошлого уже лезет: «Сомневаешься, значит — враг». И тень Николая Ивановича Ежова уже, кажется, маячит над моим Отечеством. И я невольно, за свои сомнения попадаю в ряды той самой «пятой колонны и национал – предателей».
«В сердцах царили сон и мгла: Победоносцев над Россией простер совиные крыла, и не было ни дня, ни ночи, а только — тень огромных крыл..»
( А. Блок).
Заметьте, и сегодня- Победоносцев. Другой, но реально ведущий всех нас от победы к победе. И народ российский, опьянённый патриотическим угаром, опять беззаветно верит в это.
А если остыть и подумать: Украина переживает тот же угар, что и моя Россия 1991года. У нас есть свои Макашовы. У них — свои Тягнибоки и Яроши.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1