Особенный авторский вечер Марка Яковлева состоялся 26 июня

Мюнхен, 26 июня 2014 года.

Необычный авторский вечер Марка Яковлева состоялся в русской библиотеке Толстовского фонда, основанного младшей дочерью Льва Николаевича – Александрой.

Автор представил читателям свою новую книгу «Две пьесы на трёх языках» – русском, немецком и английском, включающую в себя пьесы о картине Густава Климта «Золотая Адель» и «Ремарк и Замбона» – о дважды жене Эриха Марии Ремарка – Ильзе Ютте Замбоне. Кроме этого, автором был представлен сборник стихов «Отошедший берег» и поэзофильм «Медальон или Полторы англичанки», снятый по одному из стихотворений сборника и посвящённый проф. Килского университета в Англии Валентине Полухиной – биографу Иосифа Бродского (Бродский был одним из спонсоров Толстовского фонда, наряду с Шостаковичем, Вишневской, Растроповичем, Солженицыным, Барышниковым и другими деятелями русской культуры).

Особенность вечера заключалось в том, что на нём присутствовали, приглашённые автором в качестве почётных гостей так же и деятели зарубежной культуры: Густав Климт с котом Фердинандом, названным в честь заказчика картины «Золотая Адель» Фердинанда Блох-Бауэра, и Джон Малкович, сыгравший Климта в одноимённом фильме, с Вероникой Феррес, сыгравшей в том же фильме подругу Климта – Эмилию Флёге.

В конце вечера почётный зарубежный гость Кот Фердинанд и автор творческого вечера впали в старческий маразм и началось что-то невообразимое.

Кот Фердинанд, доселе уютно дремавший под мышкой у Климта, часто демонстративно зевал,  даже не прикрывая рот лапой, как все культурные венские коты, и всем своим видом показывая, как ему невыносимо скучно в тысячу первый раз слушать рассказ Марка Яковлева об истории картины  своего хозяина. Но когда Марк Яковлев объявил, что сейчас покажет поэзофильм «Медальон» с оригинальными рисунками самого Пушкина, Кот Фердинанд мигом выскочил из подмышки Климта, перемахнул через головы впереди сидящих зрителей и одним прыжком очутился на  гладкой крышке рояля – прямо пред экраном, с трудом сумев притормозить и не врезаться в стенку.

 Во время демонстрации поэзофильма Фердинанд, задрав голову и хвост, смотрел на экран с открытым ртом и не проронил ни слова. А когда фильм закончился, он повернулся на гладкой крышке рояля вокруг своего хвоста на 180 градусов лицом к зрителям, и торжественно произнёс:

«Всё что сейчас рассказывал Марк Яковлев о столетней истории картины моего хозяина Густава знают даже дети, а я так слышу этот рассказ в тысячу первый раз. Поэтому рот сам открывается от скуки в зевоте.  Пардон, дамы и господа!

 А вот чего вы точно не знаете об истории картины «Золотая Адель», расскажу вам я, кот Фердинанд, доверенное лицо художника, но это только между нами и больше – н-и-к-о-м-у!» — тут Фердинанд поднёс к губам левую лапу и прикрыл ею рот.

 «В туманной юности у меня был знакомый, учёный кот в России, звали его Василием. Служил он у лукоморья в охране и с утра до вечера ходил кругами по златой цепи, которая висела на дубе том. Про Василия ещё главный русский поэт Пушкин поэму сочинил.

Когда мы с Густавом начали работу над «Золотой Аделью» нам понадобилось золото для украшения платья и браслетов Адели. Я связался по медленной немецкой почте с Василием и попросил его прислать нам заказной бандеролью одно золотое звено из цепи, которую он охраняет. Цепь длинная – никто и не заметит. И вообще, как я прочитал у другого русского классика, у них там в России такая давняя народная традиция: «Кто что охраняет, тот то и имеет». И это золотое звено легло в основу картины и послужило укреплению братских связей между нашими народами!» — торжественно закончил Фердинанд и подняв вверх обе лапу, застыл в позе победителя.     

 Пытаясь  поддержать разговор с почётным зарубежным гостем, Марк Яковлев ни с того ни с сего вспомнил, что в детстве в стране сказок у него тоже была любимая почтовая марка, связанная с Пушкиным:  «Пушкин и Жуковский в гостях у Глинки».

 Фотокорреспондент самой популярной в Германии газеты «Bild», обалдев от такой идеи автора, пробился через толпу вездесущих репортёров и благодарных читателей и сделал уникальный снимок, обошедший сегодня, несмотря на чемпионат мира по футболу, все газеты мира (см. фото).

А присутствовавший на авторском вечере, в качестве непочётного гостя, президент немецкой почты в погоне за передовой и сказочной российской почтой торжественно поклялся выпустить к Oktoberfest в Мюнхене (правда, не указав год выпуска), на основе сделанного фото, почтовую марку под названием: «Густав Климт с Котом Фердинан-дом и Джон Малкович с Вероникой Феррес в гостях у Марка Яковлева за роялем».  (см. фото)

 

Густав Климт с котом Фердинандом и Джон Малкович с Вероникой Феррес в гостях у Марка Яковлева за роялем

Густав Климт с котом Фердинандом и Джон Малкович с Вероникой Феррес в гостях у Марка Яковлева за роялем:)

 

Зал в библиотеке Толстовского фонда с портретами Нобелевских лауреатов по русской литературе на задней стене.

Зал в библиотеке Толстовского фонда с портретами Нобелевских лауреатов по русской литературе на задней стене.

 

Гостиная в библиотеке Толстовского фонда.

Гостиная в библиотеке Толстовского фонда.

 

 

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1