Очень короткая проза

Записки пацифиста

«Если на стене висит ружье, оно должно выстрелить».
(А.П. Чехов)

Некоторые остряки утверждают, что ружье — лучшее средство от депрессии и неизлечимых болезней. Я спрятал его в углу, за старым шифоньером. Ружье стоит неподвижно, как часовой, есть не просит и терпеливо ждет, когда о нем вспомнят. Если ружье висит в комнате на гвоздике, то у окружающих неизбежно возникают дурацкие вопросы, зачем тебе оно? Ты же не охотник! Да, не охотник. Я музыкант и пацифист. Застрелил когда-то в юности одну несчастную птицу, о чем глубоко сожалею. Я это сделал не потому что был голоден, а потому что мне не терпелось продемонстрировать друзьям свою крутизну. Первым выстрелом ранил ее. Птица спикировала и спряталась в гуще дерева. В моей власти было пощадить и не добивать ее. Но мне уж очень хотелось притащить добычу за ноги под восторженные возгласы друзей и небрежно бросить у костра. Мне нравилось изображать из себя эдакого мачо, ходить в ковбойской шляпе и не развешивать сопли. Я перезарядил ружье и пальнул на удачу. Тушка фазана свалилась с дерева. У него были коричневые перья с зеленоватым перламутровым отливом. Вечером его ощипали, приготовили в котелке и съели. Но почему-то особого удовольствия мне это не доставило. Больше всех радовались ужину собаки. С тех пор я не ходил на охоту и не убивал птиц. Предпочитал играть на гитаре и сочинять песни.
Судя по глубоким царапинам в стволе, раздолбанному байку и стершемуся лаку на прикладе, у старого гладкоствольного ружья весьма насыщенное прошлое, едва уловимый запах пороха и смерти. Одному Богу известно, кто, когда и в кого из него стрелял. Мне подарил его один уважаемый доктор, для которого охота была страстью. Он был намного старше и однажды спас мне жизнь, когда я был еще ребенком. Я не умел плавать и начал тонуть на его глазах. Он вытащил меня, когда я начал захлебываться. Все произошло так быстро, что я даже не испугался. С тех пор прошло почти полвека. Пару лет назад Андрей (так звали моего спасителя) погиб на зимней охоте. Насмерть замерз в тайге. Поэтому подарок от него мне особенно дорог.
Ружье скромно пылится в углу. Говорят, у Хемингуэя тоже было любимое ружье. Честно говоря, я не совсем понимаю, что значит любить ружье. Но зато точно знаю, что значит любить гитару. Особенно, когда она плачет в твоих руках. Хотя к ней я уже давно не прикасался. Когда душа не поет, напрасно тревожить струны. Поэтому гитара молчит в футляре, как спящая царевна в хрустальном гробу. И все чаще меня тянет заглянуть в ствол, как в телескоп. В этот момент я чувствую себя тем самым фазаном, которого однажды безжалостно убил.

20.06.17. А.Г.

«Сталин, Путин, Пушкин»

«Сталин, Путин и Пушкин — именно так, по мнению россиян, выглядит тройка самых выдающихся личностей в мировой истории. Соответствующие данные были получены в ходе соцопроса Левада-центра». (Газета.RU)

Чтобы окончательно потерять доверие здравомыслящей аудитории, Левада-центр должен был провести этот опрос именно с подобным результатом. Можно только догадываться, насколько добросовестно он проводился и кому задавались вопросы. Меня, во всяком случае, и никого из моих знакомых никто не спрашивал.
Не удивляет, что на первом месте стоит Сталин. И вовсе не удивляет, что Путин на втором. Но, позвольте, каким образом в этот список попал певец свободы Александр Сергеевич? Автор нерукотворного «Памятника»?

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал».

Вероятно, в Левада-центре просто забыли, что Пушкин был не только основоположником русского литературного языка. Он был к тому же дон-жуаном, скандалистом и дуэлянтом. Но несмотря на горячий, задиристый и весьма скверный характер, Пушкин за всю жизнь не пролил ни одной капли человеческой крови, кроме собственной. Потому что он был не только великим поэтом, но и величайшим гуманистом. Так каким же образом он попал в компанию Сталина и Путина? Господа, которые проводят опросы в Левада-центре либо что-то мухлюют, либо держат российскую общественность за идиотов и, надеясь на авось, полагают, что пипл все схавает. Вы можете представить, что подобный опрос проводился бы в Германии и на первом месте оказался Гитлер, а на втором или третьем Гете? И я не могу. Потому что «гений и злодейство две вещи несовместные». Возможно, в Левада-центре хотели таким образом польстить ВВП, но получилось наоборот, и они оказали главе государства медвежью услугу. С одной стороны — одиозный убийца Сталин. С другой стороны – Пушкин, который для мировой культуры величина постоянная. А президенты (пусть даже самые несменяемые) все равно рано или поздно уходят. И некоторых стараются даже не вспоминать.

28.06.17. А.Г.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1

  1. Не знаю почему, но появление Пушкина в этом списке хороший признак. Пушкин — это символ свободомыслия. И очень хорошо, что есть люди, которые мыслили свободно, отдавая свой выбор именно Алесандру Сергеевичу.

  2. Исповедь не подлежит какой-либо оценке, кроме прощения. И самое сложное в нем простить самого себя. Совесть требовательна и сидит глубоко внутри. Ее не возьмешь ружьем, не обманешь чужим пониманием, но для нее достаточно протянутой руки. И прежде всего это должна быть рука к самому себе. Именно тогда исповедь приносит душе облегчение.

    1. Это не исповедь. Исповедоваться мне еще рано. Это записки.

      С уважением, А.Г.