Наследники вертухаев

Несколько мыслей о репрессиях, депортациях, образовательном цензе и науке генетике

Пытаюсь найти точные данные о числе репрессированных в годы «сталинского расцвета», и понимаю, это напрасный труд. Цифры разнятся, хотя ни одна не опускается ниже 3,5 миллионов. Согласно справке КГБ СССР от 16 июня 1988 года, с 1935 года по 1953 год по ст.58 были осуждены 3 миллиона 778 тысяч 324 человека, из них расстреляны 786 тысяч 098 человек. В справке архивного отдела МВД за 1956 год говорится, только за 1937-1938 года были арестованы и осуждены 1 миллион 548 тысяч 366 человек, из них расстреляны — 681 тысяча 642 человека. Прибавим сюда раскулаченных, только за 1930-1931 год почти 400 тысяч крестьянских семей численностью более 2 миллионов человек. Сколько умерло по пути следования, сколько погибло в местах переселения — кто знает… Прибавьте сюда депортации… Ошибаются те, кто полагает, что начались они в войну и продолжились в послевоенный период. Постановлением от 28 апреля 1936 года с территории Украины подлежали депортации 70 тысяч поляков и немцев; постановление от 28 сентября 1937 года — депортация корейцев с территории Дальнего Востока в Казахстан. В Казахстан в конце тридцатых годов были депортированы более 170 тысяч человек, 30% которых умерли по дороге и в самом Казахстане от болезней и голода.
Однако, речь не об этих страшных цифрах, речь о другом.
О тех, по чьим доносам арестовывались миллионы,
о тех, кто составлял списки подлежащих раскулачиванию, о тех, кто производил аресты,
кто конвоировал и охранял,
кто допрашивал и выносил приговоры,
кто стоял в оцеплении во время депортаций и
сопровождал эшелоны с раскулаченными и депортированными,
кто во время войны стоял в заградотрядах…
Сколько же их прошло в вертухайских войсках? К 1939 маховик репрессий был остановлен по особой причине: к тому времени репрессиями были охвачены почти 12% населения, такими темпами и с таким размахом, через 2-3 года ими были бы охвачены до 30-35 % населения, «вертухаев» бы не хватило…
Попытаемся определить «образовательный ценз» сотрудников внутренних войск НКВД, тех, кто производил аресты, конвоировал, служил в охране тюрем и ГУЛАГА. В те времена до всеобщего среднего образования было ох, как далеко… Мало того, в конце тридцатых годов ввели плату за среднее образование. А всеобщим было лишь начальное образование; хорошо было в городе, где если не попал в среднюю школу, то хоть — в ремеслуху. В ковойные, в охранные войска набирались люди, имеющие лишь начальное образование. Это имело особый смысл: выполняя «грязную работу», не заморачивались они ни толстовщиной, ни достоевщиной со «слезой ребёнка». Не берусь судить, сколько же прошло людей через службу в репрессивном аппарате, однако, ведь именно тогда появилось выражение: «полстраны сидело, полстраны их сажали и охраняли»… О психологии тех, кто сажал да охранял — читайте ссылку на рассказы Шаламов, любой берите, может, обратите внимание на «Посылку», «ЯгодЫ», возможно, станет понятна психология «этой половины» страны…
Пройдут годы, и состарившиеся «ветераны» будут вспоминать в кругу детей да внуков «о доблести, о мужестве, о славе»… Вот ведь не было ещё науки «генетики», а когда появилась она, жутко невзлюбил её товарищ Сталин! ведь согласно этой науке, генетический код передавался из поколения в поколение. Этак, ещё и само вертухайство получается, по наследству передаётся? Ах, ах, вот ведь, генетики ещё и в помине не было, а мудрость народная вывела уже генетическую формулу: «Яблоко от яблони недалеко падает». Поэтому когда мы слышим сегодня вопли сталинистов, да «радеющих» за Отечество, почему-то слышится мне:»Шаг влево-шаг вправо — считается побег!» Как же похожи их голоса, как же похожи их интонации! С какой же злобой и ненавистью изобличают они «крамолу» в инакомыслии… Мудр народ, придумавший простую фразу: «Яблоко от яблони…» Да, конечно же, основой репрессивного аппарата в те годы были люди с «особым образовательным цензом». В сегодняшних полуистерических лозунгах путинистов всё чаще и чаще слышится: «Глубинка — за нами! Рабочий люд, шахтёры и металурги дадут справедливый отпор «оранжевому «сброду!» Да невдомёк, что нынче и у рабочего люда образовательный ценз куда выше «начального».
И сдаётся, что эрек..электри..(язык сломаешь))), что основой избирателей путина станут пациенты «в студии — Андрей Малахов!»

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1