Максим Галкин: «Я никогда в жизни не брошу эстраду»

18 июня 2016 года ему исполняется 40 лет

Популярность Максима Галкина велика не только в России, но и во многих странах, куда он приезжал на гастроли. Только поражаешься, с каким восторгом встречают зрители переполненного зала каждый номер артиста. А он три часа подряд весело, свободно и профессионально властвует над сотнями людей и еще у него остаются силы на интервью, которое он с большой доброжелательностью дает мне сразу же после ухода со сцены.

Максим, на данный момент в интернете имеется около 2000 материалов, касающихся вас. О чем только не расспрашивали вас журналисты.… Начиная от вашей первой любви Оксаны Заховайко, когда вы еще учились в четвертом классе школы в Улан-Удэ, и кончая реакцией В.В.Путина на пародии на него. Не надоело вам такое любопытство? Какие темы вы не хотели бы затрагивать в нашем разговоре?
— Спрашивайте о чем хотите. Начнем говорить, а там, «по дороге» разберемся.
— Спасибо вам за согласие, но, по-моему, есть темы, о которых не писал только ленивый. Это – женитьба на Пугачевой, рождение детей-близнецов и замок в деревне Грязь. Может быть, сегодня обойдемся без них?
— Я только «за».
— Вам нравится ваша фамилия? Никогда не возникали ассоциации с известной музыкальной командой — Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд, игравших на кружках Эсмарка?
— Мне моя фамилия очень нравится. И еще, как мне кажется, упомянутые члены музыкальной команды Ильфа и Петрова носили фамилии с еврейским подтекстом. А я хоть по маме и еврей, но фамилия у меня от русского отца. Мамина фамилия Прагина. А тот ряд, что придумали Ильф и Петров, по-моему, очень смешной. И если появятся ассоциации, то пусть. Я юморист, мне положено.
— Помните, 31 декабря 2002 года ваш персональный концерт из Государственного кремлевского дворца был показан по телевидению между «Итогами года» и Новогодним поздравлением Президента России Владимира Путина народу. По-моему, большего рейтинга придумать для артиста просто нельзя. А чем вы сами объясняете такой головокружительный взлет?
— Вы знаете, понятия не имею. Такое время не я себе организовал, а телеканал ОРТ. Сейчас в России на первое место выходят коммерческие отношения. И это, наверное, с коммерческой точки зрения было выгодно каналу. Это был хороший программный просчет, который они, наверное, сочли выигрышным не только для меня, но и для себя. И, поставив мой концерт в это время, ОРТ получило большую долю зрителей, смотревших в новогоднюю ночь телепередачи. Поэтому данную ситуацию нельзя воспринимать как какой-то блат. Или говорить, что это какой-то аванс артисту Галкину. Хотя это, безусловно, очень престижно. Мне, честно говоря, не так важно время и место, как то, чтобы зритель меня увидел и ему понравилось.
— А как вы считаете — то, чего вы достигли, это случайность или закономерность?
— Сложно сказать. Как мне кажется это ряд закономерных случайностей. Я не могу утверждать, что в жизни мне недостаточно везло, поскольку все моменты успеха часто приходили не потому, что я об этом очень кого-то просил и добивался этого, а по стечению каких-то обстоятельств. По счастливой случайности, можно сказать, я попал на игру «Кто хочет стать миллионером?». Но тоже нельзя представить, что это чистая случайность. Я работал, выступал, попадал с номерами на ТВ и становился известным. Но тоже никогда ничего не просил. Безусловно, судьба какая-то в этом есть, наверное.
— Были годы, когда вы постоянно попадали в обойму номинации «Человек года». Вас называли — «звездный мальчик». Вы не тщеславный человек? И вообще, как, по-вашему, тщеславие для человека это плюс или минус?
— Я считаю, что без тщеславия артисту сложно. Наверное, честолюбие, тщеславие часть нашей профессии. Я, безусловно, всегда хочу добиться большего. Но важно, в какой мере это тщеславие присутствует в тебе. У меня все-таки любовь к своему делу и любовь к зрителю, который приходит на меня посмотреть, больше чем мое тщеславие личное. Это во мне перевешивает. Поэтому я за свое тщеславие как-то спокоен.
— В свое время первый спектакль в театре МГУ, в котором вы принимали участие, назывался «Фонтан любви к ближнему». У вас до сих пор остался этот «фонтан»? Даже когда вы занимаетесь пародиями?
— Не иссяк, я надеюсь. Во всяком случае, к зрителям у меня фонтан любви есть. Может быть, это заметно и в программе «Кто хочет стать миллионером?» Я симпатизировал всем, кто садился напротив меня на место игрока и я всегда хотел, чтобы этот человек выиграл. Мне вообще кажется, что легче жить, если ты любишь людей вокруг себя. Не могу сказать, что я люблю абсолютно всех, но нет людей, которых бы я ненавидел, на которых бы злился. Даже на людей, которые предавали, или делали гадости, я не держу зла. И считаю, что каждому человеку свойственно ошибаться. Просто я меньше общаюсь с этими людьми во избежание повторов.
— Безусловно, вы интеллектуальный человек. Знаете английский, французский, немецкий языки. Даже латинский и старославянский знаете. Тема вашей диссертации по лингвистике была далеко не простая. А вот в одной из статей вас назвали интеллектуалом, снизошедшим до забавы с попсой. Что вы думаете по этому поводу?
— Во-первых, я не люблю слово попса. Есть артисты разные, кто лучше, кто хуже. Ну, у меня жанр такой. Даже если не принимать во внимание поп-песни. Тот жанр, с которого я начал и которым в основном занимаюсь – это юмор, а он у нас всегда незаслуженно, еще со времен советской власти, причислялся к низкому жанру, чего в принципе нет в мире. Потому что это неправильно. Но вот кому-то там из генсеков что-то не понравилось и это мнение устоялось. Я абсолютно так не считаю. Можно быть интеллектуалом и петь эстрадные песни. И это не мешает, не заставляет погружаться куда-то там с головой, глубоко.
— Геннадий Хазанов в свое время начинал с пародий. Потом он перешел к монологам, потом к эстрадным спектаклям, к работе в драматическом театре. Вы тоже планируете для себя такой путь?
— Во-первых, я очень уважаю Геннадия Викторовича. Но ведь он, уйдя в драматический жанр, практически отказался от эстрадного. У меня нет такого ощущения, что я должен как многоступенчатая ракета лететь куда-то вверх и ступени должны постепенно отваливаться. А потом останется один спутник, который и будет летать по орбите. Я считаю, что все, что позволило тебе куда-то подняться, не балласт. Это не то, что выкидывают для набора высоты. Эти важные вещи должны оставаться при тебе. И даже если я когда-нибудь буду выступать в театре, я никогда в жизни не брошу эстраду. В принципе телевидение, кино наверняка будут.
— Я знаю, что в школе вы занимались кукольным театром. Не хочется вспомнить?
— Нет, это уж точно ушло. Это было в детстве.
А для чего вам был нужен «Миллионер»? Для популярности, денег или творчества?
— Программа «Кто хочет стать миллионером?» совместила в себе несколько задач. Безусловно, когда я согласился вести передачу на центрально канале, я рассчитывал, что стану известнее, что мое имя выучат гораздо больше людей. Но опять же не из-за какого-то тщеславия, а потому что известность это часть актерской профессии. Актеру нужно быть известным. Это облегчает путь к зрителю, укорачивает контакт между тобой и зрителем. Тебе легче находить с ним общий язык и не надо доказывать, что, когда ты выходишь на сцену, ты имеешь право на ней стоять. Но программа «Кто хочет стать миллионером?» позволила мне сделать еще много разных вещей. Во-первых, сам телевизионный жанр интересен и совершенно что-то другое. Жанр разговора с человеком тоже не сразу мне дался. Это было сложно, поскольку я привык существовать в монологе. А тут перед тобой сидит собеседник и я должен раскрыть этого человека. Это как бы одна из основных моих задач. Поэтому в этой телепрограмме есть много полезного, что меня развивало.
— Как-то раз вы назвали свою программу — «Как украсть миллион?». Это такая хохма или на самом деле это не совсем честная игра?
— Да нет, это шутка, конечно. Мало ли кто что говорит. На самом деле это игра честная.
— Вы знали, что аналогичная игра идет в 57 странах, а вы были самым молодым ведущим? Вы смотрели эти передачи? И как они вам?
— Между прочим, самым молодым ведущим был еще Дима Дибров. В зарубежных этих передачах есть стандартный образ ведущего программу, такого солидного дядечки, похожего на миллионера. Я смотрел, естественно, первоисточник — английскую программу с Крисом Терентом, появившуюся в 1998 году. Он, конечно, мастерски ведет. Не случайно, он практически самый известный теле- и радиоведущий в Англии. И это не первая его программа. У него колоссальный опыт за плечами. Я смотрел, как он это делает. Но я, конечно, не копировал его, а вел программу так, как мне она виделась. Хотя есть какие-то профессиональные вещи, особенно форматные, которые нужно соблюдать. Неплохой ведущий немецкий, тоже известный телевизионщик.
— Вы сами пишете тексты своих выступлений. Вы что, не доверяете профессионалам?
— Я пишу себе тексты процентов на 80-90. В последнее время стал обращаюсь за этим к авторам. Например, мой популярный монолог пародий «Что, где, когда?» я писал в соавторстве с Щедринским, Епищевым и Мишиным. Они и для КВН пишут, замечательные ребята. Сейчас я просто не успеваю сам все писать.
— А что за роман ужасов «Силы мрака» вы написали?
— Вы знаете, писать я начал гораздо раньше, чем выступать. Но роман этот такие, знаете ли, детские попытки. Кроме романа ужасов был еще один роман-сказка. Он был более оригинальным. Может, потом я и стану что-нибудь писать, но это не будет продолжением детских романов. Я и рассказы писал. Кстати, рассказы писать сложнее. Хотя хорошо написать и то, и то непросто.
— Кто ваша опора в жизни?
Опора в жизни – мои родные. Когда были живы отец и мама, то они, конечно, а сейчас и брат, и жена брата. Близкие люди, друзья.
— Как-то вы сказали, что гордитесь тем, что вы маменькин сынок.
— Знаете, часто путают это понятие. Одно дело, когда маменькин сынок – это человек избалованный. А другое дело, когда ты любишь мать, не теряешь с ней связь, советуешься. В этом хорошем смысле – да. Я любил маму, да и сейчас люблю.
— Когда вы были молодым и жили с мамой, как вы представляли свой дом, свою семью?
— Тогда не очень представлял… Что-то такое большое. Светлое и просторное.
— Ваш брат Дима старше вас на 12 лет. Он ваш продюсер? Несмотря на такую разницу в возрасте вы дружите с ним по жизни?
— С его продюсерской фирмой мы делали вместе Кремлевский концерт. Он был организатором. Но я думаю, что я настолько же помогаю брату как организатору, как и он мне в роли продюсера. Мы с ним дружили с детства. Правда, в какой-то момент, в 17 лет он ушел из дому, поступил в военное училище и оторвался от семьи. Я все время был с папой и мамой, а он рано стал самостоятельным. Пошел по военному пути, стал полковником и ушел в отставку. Но мы с ним дружим безусловно.
— Максим, глядя на вашу работоспособность, не верится, что вы считаете себя Обломовым и бездельничаете, если есть свободное время.
— Я действительно в душе Обломов, но у меня какая-то ответственность повышенная. И если я уж стал известным артистом, то я не могу все бросить, лечь на диван и мечтать. Поэтому я – Обломов с повышенным чувством ответственности за происходящее.
— Что бы вы не смогли сделать в силу особенности своего характера?
— Не смог бы… Сложно сказать, ни от чего нельзя зарекаться. …
— А вы хотели бы сделать в жизни что-нибудь экстремальное? Скажем, полетать на дельтаплане, подняться на Эверест, опуститься в морскую пучину…
— Нет, я риск в принципе не очень люблю. Я катаюсь на водных и горных лыжах. Но не более того.
— К слову, горные и водные лыжи вам нужны как отдых или для поддержания физической формы?
— Это отдых для меня. Просто отдых.
— А когда устаете, как расслабляетесь?
— Если вы это самое имеете ввиду, то я никогда не увлекался спиртным. Я не курю, не пью… Как в той украинской пословице: «Коль не пьет, чи — хворый, чи — подлюка!»
— Что вы любите кроме блинов со сметаной?
— Много еще чего люблю. Да обычный я человек. Все, что люди любят, то я и люблю.
— Вы такой веселый, заводной человек, а говорите, что зануда и самоед.
— Увы, в какой-то степени. Но я борюсь и довольно многое уже изжил. Хотя моменты занудства еще бывают.
— А почему вы сказали, что сентиментальны и даже можете всплакнуть? Над чем же конкретно?
— Ну…, я каждый раз вспоминаю, что уныние это грех и уже не плачу.
— Кроме человеческой глупости, что еще вас раздражает в людях?
— Да вы знаете, даже уже и глупость хорошо переношу. Нормально. Как сказал поэт — не оспаривай глупца. Вообще я стал к людям относиться гораздо терпимее.
— Когда вы ушли из аспирантуры, не боялись, что в армию заберут?
— Из аспирантуры я действительно ушел, а в армию, надеялся, что не заберут. Хотя я армии и не боялся.
— Вы родились 18 июня 1976 года. Значит ваш год – дракона, а по знаку вы близнецы. Это совпадает с вашим характером, судьбой? Вы верите в гороскопы?
— В какой-то степени совпадает. Я не верю в гороскопы на неделю или на следующий день. А что касается предзнаменования людям, родившихся под определенными знаками, то есть какие-то сходства.
— Вы встречаетесь со своими одноклассниками, однокурсниками? Помните школьных учителей? Ходите на вечера встреч?
— Вечеров встреч у нас нет. Потому что класс был не коллективным. Мы компаниями дружили. И с некоторыми одноклассниками отношения я поддерживаю. Встречаюсь со своим классным руководителем.
— Вас стали приглашать в фильмы. Вот, например, вас Станислав Говорухин снял в фильме «Хозяйка гостиницы».
— Действительно так, но там маленький эпизод с Инной Чуриковой. Почему же мне было не сыграть с самой Чуриковой у Говорухина?
Вы и в «Ералаше» снимались. Кинокарьера вас не прельщает?
— Прельщает. Надеюсь, что вы увидите мою кинокарьеру.
— Вы большую часть жизни провели в Москве. Вы — урбанист?
— Наоборот, я абсолютный не урбанист. Я люблю природу, очень люблю жить на даче и, как правило, фифти-фифти, это совмещаю.
— В детстве вы немного жили в Германии. Вам запомнилось что-нибудь с тех времен?
— Мне запомнилось, как я у немцев воровал кукурузу на поле. Мне было пять лет, и мы с компанией мальчишек лазали через забор из военного городка на кукурузное поле. Потом, когда родители это заметили, то сказали нам, что там кабаны водятся, и мы перестали туда лазать.
— А сейчас вы в Германию приехали с интересом?
— А как же! И с денежным, и с душевным.
— Спасибо, Максим, что вы нашли время поговорить со мной и извините, что я даже не дал отдохнуть вам после концерта.
— Да нет, все хорошо, мне понравились ваши вопросы. И спасибо, что мы не затронули те три темы, о которых договорились вначале.