Любовь и тени

Я тогда еще была студенткой и посредственной журналисткой. Бегала брать интервью и писала статейки для еженедельной газеты. У меня был бойфренд. Так, ничего особенного, не столько для души, сколько для тела. Денег нам хватало на аренду комнаты. Студенческие вечеринки заканчивались под утро и редко оставляли после себя что-либо путное, кроме головной боли и сухости во рту. Не могу сказать, чтобы я совсем не была счастлива, но как-то так…. События вокруг меня перемещались как тени в полумраке, расплывчато, расфокусировано.

Сидя дождливым днем в кафе с ноутбуком я углубилась в чтение колонки одной из блестящих авторов столичного глянцевого женского журнала. Каждое слово, сказанное ею, брало за душу. Столько искромётного юмора, чередующегося с глубоким, истинным пониманием жизни в самых тайных и темных её закоулках. Каждая буква, каждый слог были реальностью, были на своём месте, и текст то изливался тихим прозрачным ручьём, то вдруг обрушивался водопадом, а в итоге заканчивался спокойным бесконечным морем вопросов, на которые каждая женщина знает ответ, интимно притаившийся в самой глубине ее сердца.

Я читала и почти ненавидела удачливую сотоварку по перу. И все же готова была бы продать душу за каплю, одну лишь каплю её таланта….

Я захлопнула крышку ноутбука с такой силой, словно вбила последний гвоздь в крышку гроба своих надежд. Люди с испугом смотрели на меня. Видимо в припадке ярости я здорово смахивала на разъярённую медузу Горгону с копошащимися на голове змеями.

До конца учёбы оставался один семестр, а я уже понимала, что ничего толкового из меня не выйдет. В чём было моё будущее? Ездить в редакцию, брать задание, ходить на интервью и задавать одни и те же скучные вопросы, ответы на которые никому не интересно знать. Писать в общем-то ни о чём, не поднимая слишком серьезных тем, разбираться в которых мне было все равно не интересно.

Думаю, никто не вчитывался в мои статьи, просто потому что в них не хватало главного – света души. А где его взять? Если уж сам Господь не смог наделить меня талантом жить, то ничто не могло бы этого изменить. Потому я задушила амбиции в зародыше, прекрасно осознавая, что подняться выше среднего мне не дано. Обычная жизнь, состоящая из обычных одинаковых дней.

В один из серых дней я зашла в то же кафе на четвертой улице и нехотя открыла ноутбук. Вот оно – олицетворение одинаковых дней, похожих друг на друга как тени одного предмета. Я посмотрела в окно, мимо скользили похожие лица, шуршали одинаковые колеса машин, во рту таял тот же, что и всегда горький привкус кофе. Я собиралась запечатлеть на мониторе бессмысленный набор букв алфавита, связанных лишь по смыслу, но не по сути.

Неожиданно моё сердце забилось чуть  быстрее. Так бывает, когда ты за несколько секунд «до» еще не видишь, но уже понимаешь, что сейчас произойдёт что-то важное. Я  уставилась на дверь. В кафе вошла пара. На вид обоим — лет под пятьдесят. Мужчина, распахивая полы длинного светлого плаща, придержал дверь перед своей женщиной. Они сели за столик недалеко от меня.

Мир одинаковых теней вокруг был разом забыт. А вот эти двое стали для меня ожившей реальностью. Почему-то мне показалось, что они принесли…., нет, они и сами были некоей Вселенной! Одной целой  и автономной, в которой все есть в избытке, но не прибавить не отнять ничего нельзя. Они были такими, какими должны быть не просто влюблённые, а любящие. Потерявшие счёт дням, проведённым вместе, сложившим года в одно длинное путешествие, которому не будет конца. Неспешный разговор, тёплый взгляд глаза в глаза, похожие жесты. Они, казалось, могли бы говорить о чём угодно, или даже молчать, но в тишине они опять были вместе. И на расстоянии в сантиметр и в тысячу километров друг от друга они оставались единым целым, нарушая законы пространства и времени. Она смотрела на него с бесконечным уважением, он на неё – с нежностью. И вместе они были Любовью.

Через полчаса он встал и ушел, поцеловав её на прощание. Она проводила его взглядом и задумчиво продолжила пить кофе. Реальность того, что они вдруг разделились, не укладывалась в моём сознании. Я вдруг ощутила необъяснимую панику. Я бросилась к её столику и почти закричала:

— Куда он ушел?

Женщина удивленно и спокойно посмотрела на меня:

— Мы обедали вместе, а теперь мне тоже пора на работу.

— Останьтесь… — попросила я, – поговорите со мной минутку, пожалуйста.

Я достала диктофон.

— Вы давно вместе?

— Девять лет. Не так давно, но и немало (смеётся). Всем вокруг кажется, что это навсегда. Думаю, они правы.

— Как вы нашли друг друга?

— Это была судьба, как ни банально звучит. Хотя судьба – дело рук человеческих.

— Значит, вы искали его?

— Нет. Я была готова к тому, что встречу его. Я жила в ожидании чуда. И оно произошло.

—  Вы верили в любовь?

—  Я поверила в себя. В то, что я достойна любви.

—  А разве есть те, кто не достоин?

—  Много лет я не догадывалась, что отношения с мужчиной могут быть иными, чем те, которые были у меня. Я была одной из многих женщин, ну вы таких знаете. Посмотрите на них внимательно. Чем они живут? Крохами. Они питают своё сердце объедками любви, которые подкидывает им мужчина. Они хотят большего. Они живут надеждой, что однажды он принесёт им целый каравай и продолжают голодать так долго, что душа их худеет, слабеет, теряет силы. Как африканские дети со вспухшими животами, они пережевывают скудные подачки нежности и внимания от тех, кого любят, но вместо насыщения испытывают ещё больший голод. Каждый день они убеждают себя, что их положение нормально, ибо не в силах признаться себе, что достойны большего.

— Что же мешает этим женщинам посмотреть в глаза реальности?

— Страшно осознать, что любимый мужчина может подарить тебе вечность, но вместо этого зачастую не хочет уделить и часа. И как бы женщина не отгораживалась от подобных мыслей, чувство одиночества съедает ее изнутри. Когда она заглядывает в пустые глаза любимого и не видит в них того, что могло бы наполнить жизнь смыслом – себя.

И тогда она спешит верить словам и обещаниям вместо того, чтобы признать реальность. Ведь поступки говорят громче слов. Каждый раз она находит оправдания его невниманию, его холодности, незаинтересованности, равнодушия. Женщины – мастера придумывать оправдания. И всё лишь для того, чтобы держаться за иллюзию. За надежду на счастье.

-Почему многим не хватает смелости разорвать подобные отношения, убивающие годы, которые им никто не вернёт?

— Это сделать очень не просто. Ведь когда женщина почти готова шагнуть в сторону, воспоминания о минутах, в которые ей казалось, что любовь стала взаимной, не пускают ее. И она покорно снова ждет подачки и радуется ей как манне небесной. Так уходит молодость, потом зрелость, а потом и последняя смелость сменяется отчаянием и тихим смирением.

— Да, они живут как бы в царстве теней.

— Царство теней. По философии древних Греков в этот мрак уходили души после смерти. Смерти, — женщина вздрогнула,-  бр-р-р, что-то холодно мне вдруг как-то стало.

— Вы были такой?

— Я была одной из таких женщин. Знаете, одиночество вдвоём – это страшно. Но однажды поняла, что не могу более мучить себя. Так просто, в один день, я разорвала бесконечную череду лет с мужчиной, который никогда не смог бы подарить мне то количества тепла и любви, которых я ожидала. Я ушла от него, несмотря на то, что нас многое связывало. Ведь правильно говорил Маркес: «Ни один человек не заслуживает твоих слёз. А тот, кто заслуживает, никогда не заставит тебя плакать». И ни одной слезы не скатилось по моим щекам.

— А что было дальше?

— Через несколько месяцев я встретила Своего мужчину. И чудо не в том, что мы познакомились, а в том, что сначала я изменилась и была готова начать новую жизнь. И теперь я понимаю, что мне не о чем было жалеть. А женщин, про которых я говорила, я называю «духами ночи». Только во сне их душа и сердце перестают страдать от одиночества и голода по той любви, которая нужна им как воздух.

— Что такое, по-вашему, любовь?

— Любовь умеет долго терпеть, надеяться, всё прощать. Она никуда не исчезает и никогда не предаёт.

— А что будет, если вы со Своим мужчиной расстанетесь?

— Ну что ты, девочка,  мы — неразделимы. Такого в этой Вселенной просто не может быть!

Сияющая и довольная, спрятав в сумочку диктофон,  зажав под мышкой ноутбук, я вышла на улицу. Стены домов, да и весь город были окрашены золотым послеполуденным светом.

В коридоре издательства меня остановила начальник отдела новостей.

— Представляешь, я тут бежала с обеда и видела, как мотоцикл сбил мужчину.

-Какого мужчину?

-Не знаю точно, лет пятьдесят на вид, в светлом плаще.

-Где?

-На шестой улице. Он скончался, удар был не сильный, но вроде сердце от испуга остановилось.

— …………..

-Может, сходишь, выяснишь, что к чему и черкнешь на первую полосу, а?

Тогда я наотрез отказалась от того задания, хотя до сих пор абсолютно уверена, что это был… не он, не Тот мужчина. Потому что это несправедливо и такого в этой Вселенной просто не может быть!

Я отдала свое интервью в столичный глянцевый журнал, главным редактором которого теперь являюсь. На страницах своего журнала я учу «духов ночи» как перестать барахтаться в царстве теней и сделать шаг навстречу своему счастью.

Почти четырнадцать лет прошло с тех пор, как я беседовала с той женщиной. И, по моему мнению, именно благодаря ей я встретила Своего мужчину, который подарил мне Вселенную и с которым мы – неразделимы.

Из моей жизни тени ушли навсегда.

Остался свет.

И Любовь, которая никуда не исчезает, никогда не предает, которая сильнее даже мрака смерти.