Краткий курс истории ВКП(б)

Издавался на Руси в свое время такой журнал, «Сатирикон», детище Аверченко сотоварищи. Ржачное издание, слов нет, так они еще «Всемирную историю» в изложении «Сатирикона» издали. В пику «Истории» Ключевского, у всех еще с гимназии засели в голове логические нестыковки официального курса. Как бы глава о кратком периоде новейшей истории выглядела в изложении «Сатирикона»? Не знаю, я не Аверченко, и друзья мои – не Мариенгофы…
Но, может быть, так?

Жили-были в устье реки Чугунки финн, саам, вепс и новгородец. Финн пахал и сеял, сметану, масло сбивал. Вепс охотился, рыбачил, саам им из болотного железа финки с плугами ковал. Новгородец валял лучшие в мире швертовые баркасы с гафельным вооружением. На всех. Не то, чтоб идиллия, но жили себе три тыщи лет, и еще б сто тыщ прожили…
В 16-м году Брусилов фронт прорвал, да так германам, навалял, что всяк, кто к этому хоть краем был, посчитал себя наполеоном и победителем, дальше в прорыв не полез, кто без чести – дезертировал, навоевались, хватит, мол… Драпали далеко, одного аж до Онего донесло. Драпал, естессно, с винтарем, за дезертирство и притянуть к ответу могли, да и грабить с ним проще, не работать же по дороге за харчи…
Зная, что такое русский, новгородца дезертир из куста в спину грохнул, совладать шансов не было даже с винтарем против ильменского кулака. Финн на него посмотрел, как на последнего придурка, дверь перед ним захлопнул, сказав напоследок: «Лучше не лезь, дорого обойдется, а мне ты не нужен». Вепс и саам в лес ушли сами, у них и там дом…
Ну, дезертир подъел, что было, пограбил по округе, да в Питер подался, на слет дезертиров. Что делать, они толком не знали, кого грабить – тоже, там и без них подонков хватало, но германы после разгрома очухались малость, марок наскребли, ворью подкинули на бузу. И своими пленными поддержали.
И на двадцать лет развлекухи, с гаком…
А вепс с саамом к Каннельярви перебрались, к финну, по старой памяти. Сосед тихий, основательный, без дури, как и они сами… За бугром кипит, но им не до этого, работать надо, жить, детей кормить…
А дезертиры за 20 лет подъели, что было, разграбили. Свое все по миру пошло. Да и не свое было-то, чего жалеть… Пора соседей грабить. Набрали банду, сто на одного, полезли. Но дезертир воякой не станет. Не та кровь, не то семя. Выродок без чести и совести. На сто верст пороху хватило, встал. Страшно дальше лезть. Опять драпануть охота, как в 16-м. Финн, не будь дурак, дверь приоткрыл, говорит:
— Еще 500 верст переть, и чем дальше, тем хуже будет. Может, передохнешь?
А тому только повод дай, враз пятки засверкали. В принципе, по возвращении за позор ответить не перед кем было, кого поубивали, кто сам в дезертиры скурвился, да и поколение потомственных предателей подросло, на отцов вякать бы не стали, пока за их счет поживиться можно. Но беда была в том, что христианству на Руси аж тыща лет, и даже самый распоследний подонок боялся суда Божия на генном уровне. И всегда искал себе оправданий. Даже в пятом поколении все равно ищут, вот прям здесь, в интернете. До сих пор оправдываются.
Так просто страх Высшего суда из душ не вытравить.
Ну, а что после позора врать? Победили, мол, и ордена ящиками. Кто повертит орден в руке, за что, мол, да и спрячет на память, а кто и возгордится, как Федя-писарь, когда ему шапка Мономаха на башку случайно спорхнула…
Но если орать про победу годами, а о поражении даже не шептать, то и участника, и очевидца со временем убедить можно. Убедили. Но как ни ври, а это на словах. А как дошло до дела, две тыщи верст отступать пришлось… Пока все дезертиры не полегли, и в плен не сдались… Ну, не все, но подавляющее большинство. Остальные погоды уже не делали…
Погано то, что вместе с дезертирами, заслуженными и потомственными, нормальных мужиков стратеги от грабежа в землю миллионами клали. А за это тоже ответить придется. Страшно. Чем брешь заткнуть? А как и раньше. Враньем, орденами и героизмом. Прокатило, в общих чертах…
Но страх Божий сильнее любого вранья. Тем более, что врешь сам, и в курсе, что именно врешь. Как увильнуть от ответственности? А как тюрьма да зона учит. Там основной закон один, чтоб «русский шансон» ни пел. Нет ни романтики, ни воров благородных. А есть основной воровской закон: «Подставь чужую задницу вместо своей».
Взяли за задницу – перекрасься, и ори на весь свет – «Не я!!!!».
ВКП(б) стала КПСС. А с нее и взятки гладки. Не она аж на герб вклячила призыв к мировому господству, а потом и половины Европы захватить не смогла, потерпев грандиозное поражение. Это ВКП(б) какая-то мерзкая. А она умерла.
А КПСС торжественно написала на ее память на ХХ съезде.
Усилиями членов уже КПСС, а не преступной ВКП(б).

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1