Как помирились Белла Марковна с Сарой Исаковной

1.

Нет, отчества приклеились позже, с мужьями, кухней, детьми и прочими ужасами, а сейчас подружки просто Белла и просто Сара были юны, как желтые одуванчики. Белла смотрела на родившийся вместе с ними удивительный солнечный мир синими глазами, а Сара – черными. Ветер на пляже развевал как флаги золотую Беллину гриву и черносинюю Сарину. Когда Белла и Сара входили в одесское море, можно было спокойно стащить кошельки из брюк пляжных мужиков. Подружкам казалось, что их жизнь и дальше будет такой же нарядной как море, солнце и пляж.

2.

Фонтан у оперы выплюнул последнюю струю и умер. Кончились деньги – кончилась вода.

— Что будем делать, Моисей Абрамыч? – спросил печальный замдиректора. – На Женю Онегина денег нет, а последнее представление Риголетто прошло в декорациях к Граду Китежу, Джильда чуть не утонула. Весь театр в пыли, какой там золотой блеск ярусов…

— Не волнуйся, Зяма, я евреев из Египта вывел, что, денег не достану? Даже смешно.

И на Опере появилась афиша:

Конкурс Красоты!

Только один вечер 5 мая!

Три тура

Красивейшие девушки Одессы!

И мелким почерком цены билетов.

Партер 100 рублей

Ярусы 50 рублей

Дети до 3-х лет бесплатно.

 

Очередь в кассу выстраивалась каждый день аж до Дерибасовской и деньги потекли бурным потоком. Хрустальным цветком воскрес фонтан, солнечный свет преломлялся в каплях, и на асфальте заиграла радуга.

 3.

Зажглась рампа, золотым блеском засияли ярусы, алым цветом заполыхал пропылесосенный занавес. Моисей Абрамыч обдумывал состав жюри.

Значит так. Оценивать фигуры будет главный ортопед города, это ясно.  А вот красота, хм, хм…

Пожалуй, театральный художник, лицо – не декорация, но ничего, разберется. Но это все детали, из которых складывается целое. А для оценки целого, для оценки целого… И Моисей Абрамыч надолго задумался. И наконец – ну, конечно, зам. главного раввина по художественной части…

Пятое мая. И завертелось, закрутилось, сцена залита светом, ансамбль балалаечников из Сызрани врезает 7.40 и калинка, малинка, малинка моя. Поток красавиц в разноцветныз купальниках заполонил помост. Четвертьфинал, полуфинал, финал – вы догадались? Да, правильно!Белла и Сара вышли в финал. И жюри с треском раскололось ровно пополам, если не считать нечетного зама главного равина по худчасти. Он должен назвать победительницу. Заму безумно нравилась Белла, но что скажет главный? Выбрали белобрысую, гойку? И Сара стала признанной красавицей, а Белла  — непризнанной.  Их дружба исчезла как дымок «Беломора» (в Одессе – «Черномора»).

Белла и Сара нашли своих принцев и постепенно, как на фотографии в проявителе, появились кухня, потом малыши – Изя у Беллы и Яша у Сары.

Как-то утром Сара катила коляску с Яшей и синенькими с Привоза, а Белла с Изей без синеньких – на Привоз. Малыши любят малышей. И Изя с Яшей выскочили из колясок, обнялись и стали смеяться и прыгать.

— Давай и мы обнимемся,  — сказали хором Белла и Сара, — какие мы были дуры!

— Сара, а у кого ты брала такие замечательные синенькие?

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1