Исторические камни Петра Брауна («Камни. Заметки (советского) журналиста, который полигону Капустин Яр предпочёл Таунусские горы» )

В Ветхом Завете написано: «Всему своё время! Есть время кидать камни, и есть время собирать камни». (Екклесиаст, 3: 8)
У нас видимо наступило время – считать, сортировать и складывать камни в высокую, историческую стену плача.
Сколько их накидано в каждой униженной душе немца, родившегося в СССР и до сих пор ищущего внимания, понимания и справедливости.
Историко-аналитический обзор в четырёх частях под общим названием «Камни», написанный Петром Брауном, я читал запоем, без оглядки на свои дела и время. Сердце обливалось кровью, а душа слезами. В этой публицистике чувствуется несокрушимая позиция верующего человека, воина Божьего — ищущего справедливости.
Правду автор пишет, невзирая на мнения авторитетов и, не имея страха. Он часто приводит сравнения жизненных ситуаций с выдержками из Библии, обогащая тем самым текст
Содержание очерков обширное и интересное. Выводы – справедливые и конкретные, как приговор! Сразу видно, что автор обладает журналистским талантом, большим жизненным опытом, широким кругозором, глубокими знаниями и философским складом ума. Серебристыми штрихами поблескивают в тексте суровые факты из его собственной жизни.
Петер Браун без прикрас описывает историю советских немцев: становление, войну, депортацию, геноцид, борьбу за реабилитацию (восстановление Поволжской республики), циничный отказ, процесс выезда на историческую родину и, наконец, врастание переселенцев на новом месте в местные условия жизни.
Он приводит редкие факты, оригинальные рассуждения и приходит к ясным выводам в запутанных делах национального движения российских немцев, а также непростой интеграции в родном отечестве.
В тексте немало знакомых всем фамилий. Некоторым героям нашего времени, оказавшимся в его поле зрения, попало и перепало по факту их кипучих, но безрезультатных дел.
Каждое слово Брауна кричит, обвиняет власть имущих и бьёт в точку. Всё это говорит о его любви к своему народу, о трагичной судьбе российских немцев и его собственной. Напрашивается вывод: у всех, кто настроен против российских немцев, камень за пазухой.

Он ещё раз подчёркивает, что в 1941-ом году наш безвинный народ «четвертовали»: мужчин в лагеря ГУЛАГа; женщин – в другой конец империи на изнурительные работы; детей в сиротские дома; стариков – на произвол судьбы.
После войны все репрессированные народы были реабилитированы, только самую невинную, 159-ую российскую нацию, до сих пор не реабилитировали полностью.
Крымские татары тогда тоже оставались в похожем положении, но после Горбачёвской перестройки почти все они вернулись на родину, где стали влиятельным фактором на курортном, спорном полуострове.
Одни российские немцы до сих пор остались изгоями. Вину сняли, а наказание осталось.
Библия спрашивает: Есть ли между вами такой человек: «Если сын просит у отца хлеба, неужели он подаст ему камень? Если просит рыбу, неужели он подаст змею?
Оказывается, есть. ЕБН (Ельцин) вместо извинения и возвращения незаконно, насильственно отобранных у российских немцев земель, предложил им брошенный полигон Капустин Яр с испоганенной на века почвой. «Не разевайте рот на саратовский огород!» таков был ответ российским немцам. Всеобщая совковость, так сказать, налицо! Даже лучший друг, не разобравшись, сказал на прощание Брауну: «Не думал я, что ты сбежишь в Германию. Выходит, и ты был тут с двойным дном»…
В противовес этому, чужой, но умный, думающий человек – капитан воздушного лайнера, летящего с переселенцами в Германию, – по внутреннему радиовещанию самолёта от имени русского народа во всеуслышание извинился за причинённую немцам в России беду, выразил искреннее сожаление по поводу отъезда и от всего сердца пожелал всем Божьих благословений! – того, чего в то время всем так не хватало. Жаль, что официальная Россия на прощание, вместо благодарного рукопожатия, показала народу кукиш.
Автор очерков сожалеет, что и Германия подвела наш народ и не помогла оставшимся в России немцам вовремя ретироваться, а проблемы переехавших переселенцев не видит, не слышит, не понимает и не решает.
Европарламент в 2004-году признал депортацию чеченцев и ингушей актом геноцида.
А о геноциде российских немцев – нигде, никогда, ничего не вспоминают. Забыли?
Тем более обидно, когда некоторые немецкие политики, говорили, что лучше принять 10 африканцев, чем одного немца из России. Эти слова навсегда запомнились всем переселенцам.
Может пора в головах людей возобновить христианские ценности и навести Божий порядок?
А заодно и в немецком паспорте разделить понятия «немецкая национальность» и «немецкое гражданство»?
А то, если наши земляки напоминают о себе и своих требованиях, то их сразу отчуждают и очерняют. Любая мысль в сторону восстановления справедливости считается «праворадикализмом», а выход аусзидлеров на демонстрацию – признаком пятой колонны Кремля. Но волков бояться – грибов не набрать.
А как современная Россия относится к оставшимся под её крылом сотням тысяч немецких и полунемецких граждан? На их окультуривание Германия отвалила более… полумиллиарда евро. Сколько из них ушло в песок, то есть, в карманы ушлых предпринимателей, распределителей и посредников никто, в том числе и Генеральная прокуратура Российской Федерации, не знает.
А прикормленные, начальствующие дармоеды, которые ранее были членами КПСС, и вовсе утверждают, что реабилитация, практически, уже имела место… И осталось только разумно пользоваться её результатами и наслаждаться сабантуями, плясками, фестивалями и просто гулянками на халяву, на которую, как известно, все горазды. Закуска – гарантирована…
У российских немцев нет в России ни своих школ, ни институтов, ни театров, ни музеев, ни издательств, ни телевидения.
А некоторые известные общественные деятели, «работающие по заказу», словно мартовские коты за счёт немецких налогоплательщиков катаются по свету в бизнес классе, не свои не жалко!
Везде стараются застолбить своё официальное присутствие, обсудить абсурд и заявить, что волна переселенцев-возвращенцев потекла назад.
Но они забыли, что возвращенцы были всегда. Даже в 90-е годы, когда из России в Германию шёл поток из сотен тысяч немцев-переселенцев, навстречу ему шла жиденькая струйка нагулявшихся за границей авантюристов; шокированных урбанизированной Германией провинциалов из глухих сибирских и казахстанских деревень, и тех, кто уже совершенно был не в состоянии и не хотел выучить родной язык. Возвращаются, в основном, те, кто для себя выяснил, что он вообще-то уже не немец больше, а русский. «Убей немца в немце“ — таким был бы, наверное, современный лозунг последователей всем известного Ильи Эренбурга.
А для успокоения народа, в России остались разбросанные по всей стране бесформенные памятные камни абстрактных жертв, павших от рук «абстрактных» убийц.
Наверное, настало время, рассматривать, сортировать и очищать замшелые камни нашей истории.
И очень хорошо, что среди наших соплеменников есть отшлифованные бедами и временем, думающие и анализирующее свою историю люди.
Вспоминаю своих читателей — трудармейцев, которые раньше мне часто звонили и исповедовались по телефону. Они рассказывали такое, что даже своим взрослым детям говорить не смели. Этих фактов многие их родственники не знают по сегодняшний день.
«Нет народа несчастнее, чем советские немцы», — всё время повторяла одна наша бабушка, прошедшая, как говорится, крым, рым и медные трубы.
Мои преданные читатели из числа старшего поколения потихоньку уходят в лучший мир, а следующее поколение, похоже, ничего из прошлого своих предков не интересует. Наши внуки не хотят даже выслушать своих бабушек и дедушек. Не хотят знать, как прошла их молодость, какая трудная была жизнь, как боролись за свободу, за сегодняшний день. И это очень обидно. Особо досадно то, что люди не читают книг. Вместо познавательных драгоценностей в голове мусор компьютера и мобильника.
Иногда в русском магазине разглядывая лица покупателей, невольно приходишь к мысли, что многим ничего духовного не надо. Они живут заботами кошелька и живота. Да и жизнь сейчас устроена так, что на другое не хватает времени и сил. А как же духовное наследство нашего народа? Или всё заканчивается надгробным камнем?
Вот эти, написанные Петером Брауном и такими авторами, как он, суровые слова – как бессмертные камни, подаренные нам в качестве свидетельства о трагическом прошлом наших дорогих предков.
Такие камни являются нашим национальным богатством и вечной памятью о людях, которых уже нет с нами.
Те камни истории, что показал нам данный автор, являются, на мой взгляд, в высшей степени драгоценными и нет им цены в мирском исчислении.
Всем людям надо бороться за правду, искать истину и держаться справедливости. А если открылась истина, если докопались до правды, то непременно доводить её до каждого ближнего своего и не бояться ничего и никого, кроме Бога. А Он с теми, кто борется за правду и справедливость! Но если Бог за нас, то кто против нас? – говорит Библия.
Прочёл я этот большой труд и долго находился под влиянием прочитанного, а потом решил обязательно поделиться своими впечатлениями со всеми Вами, дорогие читатели!
Хорошо бы каждому прочитать, перелопатить, переговорить, переосмыслить и всем, всем кому возможно, отправить эти исторические камни, чтобы каждый мог выстроить свою духовную крепость, своё будущее, не на песке, а на несокрушимых камнях драматической истории нашего народа.

Работу Петра Брауна вы можете прочесть здесь, на сайте советских немцев «Genosse» (редакция)

http://genosse.su/main/1672-kamni-zametki-sovetskogo-zhurnalista-kotoryy-poligonu-kapustin-yar-predpochel-taunusskie-gory.html

http://genosse.su/main/1673-kamni-zametki-sovetskogo-zhurnalista-kotoryy-poligonu-kapustin-yar-predpochel-taunusskie-gory-ch2.html

http://genosse.su/main/1674-kamni-zametki-sovetskogo-zhurnalista-kotoryy-poligonu-kapustin-yar-predpochel-taunusskie-gory-ch3.html

http://genosse.su/main/1675-kamni-zametki-sovetskogo-zhurnalista-kotoryy-poligonu-kapustin-yar-predpochel-taunusskie-gory-ch4.html

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1