№11/3-12/1, 2010 - Встречи на «Задворках»

Ирена Гарда
Александр Городницкий: питерский атлант

Александра Моисеевича Городницкого, писателя, автора песен, учёного-геофизика и океанолога, застать в Москве чрезвычайно трудно: то он улетает на симпозиум в Америку, то отправляется с концертами в Германию, то занимается со студентами в родном Питере. Но, пусть не сразу, наши пути все-таки пересеклись в Политехническом музее перед его лекцией о климатических катаклизмах, ожидающих нашу третью от Солнца планету.

Мы сидели в маленькой гримерке позади сцены. Времени было в обрез, за соседней дверью голосил хор – там радовались жизни поклонники Сергея Никитина, чей концерт закончился час назад. Обстановка была форс-мажорной, такой же, как и судьба моего собеседника, жизненный путь которого пролег через весь мир. Но даже сейчас, обладая мировой известностью, как маститый ученый и признанный поэт, он не почивает на лаврах в кабинете, а мчится вперед, словно метеор по ночному небу. И хотя Александру Моисеевичу уже «стукнуло» семьдесят семь, назвать его стариком язык не поворачивается. Подтянутый, с ясными глазами, широко мыслящий и четко излагающий свои идеи – это настоящий мужчина, с которым можно идти хоть в разведку, хоть на поиски Атлантиды, воспетой им много лет назад. С нее-то мы и начали разговор.

- Александр Моисеевич, «если спросят: «Была Атлантида?» Я отвечу…»?
- ...уверенно: «Да». Я написал песню «Атлантида» сорок лет назад, когда еще не начинал ее искать. Тогда, в 70-м году мы плавали в Атлантике, и есть какая-то закономерность в том, что песня оказалась написанной недалеко от подводной горы Ампер, того самого места, где спустя пятнадцать лет мы нашли какие-то странные сооружения. При погружениях сначала на подводном аппарате «Аргус», а потом «Мир», мы обнаружили на ее плоской вершине необычный рельеф, напоминающий развалины древнего города... И сейчас, по прошествии 40 лет, я допускаю уже с научных позиций, что Атлантида действительно была и, пожалуй, могу определить, где – на той самой горе Ампер. Хотя еще не до конца уверен, что это развалины, а не природные образования.
А вообще, это вопрос парадигмы - верить сказке или не верить. Я считаю, что гораздо интереснее верить. Кстати, до Шлимана Трою, как и Атлантиду, тоже считали вымыслом, так что прецеденты уже есть.

- Ваши песни одновременно романтичные и пессимистичные. Как эти два противоположных чувства уживаются в одном человеке?
- (Слегка обидевшись) Что значит пессимистичные? У меня есть целый ряд песен, которые совсем не пессимистичные. Например, «Паруса Крузенштерна», «Жена французского посла» или «Марш болотных геологов». Что же касается того, что больше грустных песен, то… жизнь такая.

- Сейчас говорят, что бардовская песня умирает, и, если так, то возможен ли ее Ренессанс?
- Я не люблю слово «бардовская», правильнее «авторская»… Я, действительно, считаю, что этот жанр умер физически вместе с теми людьми, которые его создали, поскольку из поэтов первого поколения с гитарой в руках или без нее не осталось практически никого. Живы еще 2-3 человека и все, а на смену им поэты не пришли. И то, что мы сейчас имеем, это уже не авторская песня, а самодеятельная эстрада.
Что касается Ренессанса, то он, безусловно, возможен, но для него в России должны быть какие-то социальные истоки. Полагаю, что в следующую эпоху застоя, в которую мы стремительно погружаемся, будет новый взлет авторской песни.

- Вы писали песни о многих исторических лицах или от лица исторических людей: Аввакум, Понтий Пилат, Галилей и другие. Кто из них вам близок?
- Я пишу стихи и песни о том человеке или от лица того исторического персонажа, в котором могу промоделировать свое поведение в некой ситуации.И какие-то стороны в каждом из них мне близки. В Аввакуме – непримиримость, в Кюхельбекере – интеллигентская нерешительность и невозможность совершить преступление, в бароне Дельвиге – что он, инородец, написал русскую народную песню. И так далее.

- Вы посвятили много стихов и песен Древней Греции («Улисс», «Галатея», «Эгейское море» и др.) и гораздо меньше уделили внимания Древнему Риму. Почему вам нравится именно Греция?
- Видите ли, мифы древних греков были одной из любимейших тем моего детства. Что-то в Риме я не припомню ничего подобного, там все вторичное. И, кроме того, Греция не создавала огромной империи, никогда никого не покоряла, не распинала Христа и не делала многих других вещей, которыми известен Рим.

- Но греки тоже были жестоки. Вот Ахиллес во время похорон Патрокла двенадцать юношей принес в жертву. Можно сказать, кровожадный палач, а не герой.
- Так, время было жестокое. Такие нравы были. Я так понимаю, что он очень любил Патрокла и не только как друга. Кстати, Ахилл еще и бедного Гектора замочил. Ну и что с того? Мы зря идеализируем Грецию. Это было полупервобытное общество с соответствующими взглядами на жизнь и смерть.

- Как вы считаете, вы больше физик или лирик?
- Это не мне определять. Если физики считают, что я – лирик, а лирики – физик, тут мне и крышка. Значит, я ничего не добился ни там, ни там. Судить надо по результатам.

- Во многих песнях у вас звучит некоторое пренебрежение к женщинам. Почему?
- Это не пренебрежение к женщинам. Это попытка некоторой самозащиты против их притягательности. Попытка уйти в другую плоскость. И связана она с тем, что все эти песни были написаны в молодом возрасте, когда я плавал в океане, и женщины отсутствовали реально. Что касается яростного обличения женской неверности, то с одной стороны, я был глуп и молод, а с другой – были достаточные основания.

- Вы сожалеете в своих стихах о том, что мы прожили рядом с Сенатской площадью, но не вышли на нее, и при этом просите не звать Русь к топору. Нет ли здесь противоречия? И как же Милорадович? У декабристов тоже без крови не обошлось.
- Милорадович - героический человек - погиб от рук Каховского, который, по-моему был единственным из всех, кого правильно повесили. Остальные были идейными, а этот - просто террористом.

- Вы считаете, что декабристы вышли на площадь зря?
- Я не считаю, что они вышли зря, потому что, если идти по цепочке, кто кого разбудил, кто разбудил Герцена, а кто Владимира Ильича (как в песне на стихи Коржавина), то очень не зря… Мы за то любим декабристов, что они стали мучениками, но не успели наломать дров в России. Ведь если бы они победили, Пестель и вся эта компания вместе с «Северным обществом», то, наверное, крови пролилось бы больше, чем во время Французской революции, поскольку это - Россия. Слава богу, на них крови нет.
Гораздо в меньшей степени мне нравятся народовольцы, которые были отъявленными террористами и убили многодетного Александра Второго и многих других.

- Вы пишете: поэзия не факел, а свеча… Как вы относитесь к творчеству Маяковского и Высоцкого?
- Я люблю и того и другого и считаю большими русскими поэтами. Но я не хуже, чем к ним отношусь и к великому русскому поэту Федору Ивановичу Тютчеву, у которого «свеча». Или к Блоку, исключая его «Двенадцать». Поэзия многогранна, и мне ближе ее тихая ипостась.

- Как вы думаете, почему поэзия – удел молодых?
- Потому что поэты редко доживают до старости… Это вообще вопрос спорный, хотя, конечно, в нем есть своя правда. В молодости люди пишут стихи, влюбляются, в них зашкаливает тестостерон. Я сторонник теории Фрейда и считаю, что все это звенья одной цепи. И те из них, кто доживает до старости, редко продолжают писать. Как правило, с возрастом поэты переходят на прозу. Пастернак, Пушкин, Лермонтов, хотя они и молодыми умерли… Да кто хотите. Почти все переходят на прозу.

- В 81-м году вы написали песню «Дорога», там звучит вопрос: «Для чего ты пришел в этот мир человек, если горек твой хлеб и недолог твой век?» Сейчас, 30 лет спустя, вы можете на этот вопрос ответить?
- Нет, не могу. Это вопрос философский, с которым надо обращаться только к Богу. Если верить, что Он создал человека, то пусть объяснит зачем? Сейчас мне труднее ответить на него, чем в те годы, потому что уже стоит вопрос, уничтожит ли человек свою среду обитания, взорвет ли землю, на которой существует… Является ли человек творением Божьим или, наоборот, привнесен извне в экологическую цепь мира, чтобы разрушить этот мир… Оглянитесь вокруг: человек очень часто ведет себя недостойно по отношению к своим возможностям и положению.

- В ваших стихах с каждым годом все больше слышится мотив религии, хотя вы ученый, то есть человек сомневающийся…
- Чем больше познаешь окружающий нас мир, - а мне приходится заниматься историей Земли, - тем больше начинаешь сомневаться в правильности диалектического материализма. Есть много вещей, которые невозможно объяснить с позиций примитивного материализма или агностики, например, возникновение жизни на Земле, процесс мышления, и таких примеров множество.
Все, что нам объясняли под барабан сталинского и брежневского времени - это болтовня, а нормального разъяснения нет. А раз так, то отрицать Бога в какой-то модификации нельзя. Конечно, не в примитивной форме Саваофа на облаке, но, может быть, в форме какой-то энергии, Высшего Разума, наконец. Но то, что что-то существует, думаю, что – да.
За эту «крамолу» меня многие критикуют, в том числе мой друг, последовательный материалист, замечательный русский ученый и поэт Дмитрий Сухарев. Но я уверен в своей правоте.

Как вы относитесь к учению Рерихов, к «Живой Этике»?
Я их уважаю, но… Видите ли, я агностик, пытаюсь исходить из того, что мне дано в познании. А эти теории носят слишком отвлеченный характер. Я, например, отрицательно отношусь к Блаватской и ее последователям. Не люблю эзотерику, в частности применительно к Атлантиде. Все это с физической позиции совершенно неграмотно.
Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю беспомощность современной науки и ее ограниченность. Я имею в виду науки о Земле, медицину… Но уверен, что многое она сможет объяснить если не завтра, то послезавтра.

- Многие ученые сейчас приходят к мысли, что возраст человеческой цивилизации гораздо больше, чем принято считать в канонической истории. Это верно?
- Очень может быть. Я считаю, что примитивная теория эволюции видов Дарвина должна быть дополнена теорией катастроф великого французского ученого Жоржа Кювье. Существует множество очевидных фактов, свидетельствующих, что за расцветом цивилизации часто наступает ее гибель. Это, например, Великий потоп, гибель Содома и Гоморры и т.д. И, в таком случае, возможно, что человеческая цивилизация древнее, чем наши исторические познания.

- Может быть, наши предки существовали параллельно с динозаврами?
- С динозаврами не думаю, они бы их съели. Шестьдесят пять миллионов лет назад ящеры, слава Богу, погибли. Если бы этого не случилось, нам бы нечего здесь было делать. Саблезубые тигры по сравнению с ними – мелочь. Другое дело – что их погубило? Одни считают, что метеоритный дождь, а я думаю, что инверсия магнитного поля, но это уже другой вопрос.

- В стихотворении «Дорога» вы написали: «Что бы ни выбрал ты, выбор ложен, Первопричина открытий в бегстве». Вы тоже все время бежали?
- Конечно! Эрик Рыжий, якобы, открывший Америку в XII веке, бежал, поскольку замочил кого-то у себя в Исландии, и его должны были то ли повесить, то ли отрубить голову. Так вот, он убежал, и в своих странствиях наткнулся на Америку. Мы все бежали от советской действительности, от необходимости ходить каждый день на работу, слушаться парткома, потом брести домой. Бежать за рубеж было нельзя, а в экспедиции на Крайний Север - можно. А там совсем другая жизнь, другая система, другие песни. Это была, если хотите, внутренняя эмиграция.

- И где же все-таки вы чувствовали себя комфортно?
- На Крайнем Севере, в океане.

- Но «на северах», судя по вашим рассказам, довольно суровые нравы. Бывало ли вам страшно?
- Мне все время было страшно. Мне и сейчас страшно. Я человек трусливый по натуре, все время чего-нибудь боюсь. Но здесь есть маленький нюанс, который надо учитывать. Я вам сейчас процитирую выдержку их устава японской армии, которая многое прояснит. Там записано: «Командир должен внимательно относиться к чувству страха, возникающего у его солдат. Ибо повышенное чувство страха ведет к выделению адреналина. А повышенное содержание адреналина в крови стимулирует героические поступки».

- То есть человек от страха становится героем?
- Безусловно. Это та же стрессовая ситуация, когда человек с перепугу мчится вперед, размахивая саблей, и совершает подвиг. Печорин считал, что это странная храбрость, а мне кажется, что это нормально.

- Хорошо, в момент атаки человека напугали, и он побежал, а как же разведчики, которые много лет находятся в состоянии стресса?
- Я могу разведчиками восхищаться, но, строго говоря, это ведь, те же шпионы. Другая категория людей, которыми бы я стать не мог. Быть одним и притворяться другим…Такой человек или великий актер, или чудовищный злодей.

- Для вас разведчик и шпион одно и тоже?
- Конечно! По мне, что советский разведчик, что западный шпион…

- В «Губернаторской власти» есть строки «Ты живешь среди российских губерний, Хуже места не придумал Господь», и, тем не менее, вы очень часто пишете о любви к России. Что за мазохизм такой?
- «Губернаторская власть» написана от лица Дмитрия Лизогуба, замечательного человека, повешенного в конце XIX века, который, действительно, писал песни. И речь в ней идет о затхлой России времен Александра III и о губернаторской власти, которая его повесила. А то, что многие считают, что она про наши обкомы… После этой песни наш первый секретарь Ленинградского обкома Романов, который травил Юрского и Копеляна, организовал избиение великого русского интеллигента Дмитрия Сергеевича Лихачева, бывшего тогда уже стариком, который брал в Эрмитаже севрский фарфор для свадьбы то ли сына, то ли дочери… и проч., проч., так вот он после этой песни закрыл театр *, и выгнал главного режиссера. Кстати, «Губернаторскую власть» меня и сейчас часто просят спеть в Ленинграде… Петербурге… Видимо, есть причины…
___________________________
* Песня была написана к спектаклю Ленинградского молодежного театра "Если иначе нельзя" по повести Ю. Давыдова "На скаковом поле возле бойни".

- Что для вас важнее: Наветренный пролив, Вершина Кармель или Царское Село?
- Царское Село, конечно, это моя родина.

- Судя по песне «Алия» вас посещали мысли об отъезде, почему же вы не уехали? Вы человек мира, вас везде любят, везде привечают.
- Посещали меня такие мысли. И, самое главное, всегда была возможность это сделать. Но я не уеду. Я тут родился, я тут живу. Понимаете, Родина, это не только география, но и язык. Другого языка у меня нет. Мне было бы не комфортно жить в другой среде обитания.

- Вы мечтали об истории, а стали геофизиком. Не жалеете об этом?
- Я случайно попал в Ленинградский горный институт, потому что для меня были закрыты другие места. Но если вернуться назад, я бы снова выбрал эту специальность, потому что полюбил ее. А история… История – замечательная вещь. Может быть, сейчас ей бы и имело смысл заниматься, но в советское время, когда все было под идеологическим прессом, когда ученых принуждали к страшной лжи и искажению фактов и выводов, заниматься ею было бесперспективно.

- Вы геофизик, о Земле знаете, наверно, гораздо больше, чем 90 процентов населения…
- Мало я о ней знаю. И вообще наука мало чего знает о Земле.

- …нас постоянно запугивают 2012 годом, окончанием календаря майя. Что в этих статьях достойно внимания, а что – очередная страшилка для поднятия тиража издания?
- Мне все это кажется смешным. Все это байки, в которые я не верю. Сколько уже было календарей, и все они когда-то начинались и заканчивались. Чепуха все это.

- Но нас каждый день пугают очередной глобальной катастрофой: падением метеоритов, сменой магнитных полюсов, похолоданием, потеплением, озоновой дырой, свиным гриппом и т.д. Чего же все-таки стоит бояться?
- Всего. И метеорит может упасть и погубить нашу планету, и инверсия магнитного поля может уничтожить все живое на поверхности Земли. Но, надеюсь, что этого не произойдет. Все эти разговоры напоминают мне старый анекдот, когда больная спрашивает: «Доктор, я могу умереть?» А тот: «А как же!» Все может быть, но я надеюсь, что нас минет чаша сия.

- Вы написали стихотворение «Время для хора» о грядущем, которое виделось вам чрезвычайно мрачным. Что нас ждет?
- Я позавчера был у одного человека, которого очень люблю и уважаю, ему 92 года, это замечательный писатель Даниил Александрович Гранин, фронтовик, блокадник, гораздо более мудрый, чем я. Так вот, первое, что он спросил: «Саша, что будет дальше? Что нас ждет?» Я - в ответ: «Вы меня спрашиваете?» (Смеется) Откуда мне знать! Я же не Бог! Это во многом зависит от нашего с вами поведения и отношения к событиям, которые возникают в настоящем и будут происходить в будущем. Сейчас многие считают, что бороться бесполезно: выборы подтасовываются, кругом обман… Что я могу один? Один, конечно, ничего не может. А если не один, а двое, трое? Тысяча, несколько тысяч? Всегда есть смысл бороться.
Я сейчас активно участвую в кампании против строительства башни «Газпрома» в родном Питере. И все говорят, что борьба бесполезна - это же «Газпром»! А я думаю, что не бесполезна. Если мы вообще руки опустим, то о нас можно будет ноги вытирать. Надо, прежде всего, думать о чувстве собственного достоинства и о своем гражданском долге перед страной, в которой ты живешь. Нет безнадежных ситуаций. Если человек испуган, значит, он уже сдался. Этого нельзя допустить.

- Несколько минут назад, Вы вспомнили о своем друге Дмитрии Сухареве, которому недавно исполнилось 80 лет. «Зарубежные Задворки» поздравили его с юбилеем. А что бы Вы хотели сказать в связи с этим событием?
- С удовольствием присоединяюсь к этому поздравлению. Он чудесный человек, серьезный ученый и очень талантливый поэт.

- Вы входите в пятерку классиков авторской песни… Как вы себя чувствуете в этой роли?
- А я себя не чувствую классиком. Не такой уж я дурак. Если человек мнит себя классиком, значит он глуп. Человек должен думать о том, что он будет делать сегодня и завтра. Не наше дело оценивать себя: классик ты или нет, пусть это решает твое окружение и потомки.

Вот ведь как… А мог бы сказать что-нибудь типа: «По утрам спина побаливает, а так – отлично!» Мог, но не стал. Видимо, слишком хорошо помнит мифы своей любимой Греции…

Фотографии предоставлены А.Сидоровым
из Центрального архива русской авторской песни