№12/2, 2010 - Вести с мест

Нина Шевцова
Встречи под старой маслиной

25-26 ноября в г. Бар (Черногория) прошёл 14 Международный Фестиваль Детского творчества и творчества для детей "Встречи под Старой Маслиной".
Каждый год фестиваль начинается сбором участников под раскидистой кроной Старой Маслины. Это священное дерево - родоначальница города Бара, ей более двух тысяч лет. Всякий человек, ступивший под сень её, испытывает невольный трепет. Ведь это дерево уже было взрослым и роняло свои маслины на землю, когда совершалась земная жизнь Иисуса Христа. Возможно, он вкушал его плоды...
В тени этих ветвей издавна традиционно мирились враждующие семьи и даже воюющие державы, да и сейчас новобрачные тут клянутся друг другу в любви и верности, сюда приводят детей, чтобы мудрый дух дерева помог им при выборе жизненного пути.
И сейчас Стара Маслина продолжает плодоносить и ежегодно собирает под своей сенью художников, писателей и творчески одарённых детей из Черногории и других балканских и европейских стран. В этом году по приглашению Культурного Центра г. Бар в работе фестиваля принимала участие член союза писателей России Нина Шевцова.
И хотя проливной дождь не позволил провести первый день фестиваля на открытой площадке, но в холле Культурного Центра звучали стихи и песни, посвящённые Старой маслине и всемирной радости созидания, а детские рисунки и поделки, присланные на конкурс "Шёпот маслины", подарили много светлой радости гостям. А ещё зал наполнился криками ликования награждаемых победителей детских конкурсов и их друзей!
Дети снова встретились со своими любимыми авторами, такими как Тоде Николетич, Неделько Попадич, Даница Джурович, а также с известным актёром Драгишей Симовичем и директором Культурного центра Чазимом Никежичем.
За время существования фестиваля его первые участники стали взрослыми и сами, возможно, посвятили свою жизнь детскому творчеству. В трудные немирные годы поэты и художники брались за оружие, а их книги выходили в рукописном виде: дети сами переписывали их друг другу. Многих из тех, кто присутствовал на первых встречах под Старой Маслиной, уже нет в живых...

На открытии был объявлен лауреат этого года. Им стал уроженец Черногории, поэт, а ныне директор библиотеки из Белграда, Драгомир Чулафич. По давней традиции, его имя было выбито на Поэтическом Камне в центре г. Бар, а затем в парке маслин победитель посадил новое деревце, с пожеланиями мира, добра, красоты и здоровья всем детям.
Дети сплели венок из веток маслины и дали его Драгомиру, чтобы он сделал символический дар морю. И вот караван поэтов, актёров и художников, переплетаемый нарядными детьми, как венец из ветвей оливы лентами и цветами, направился в порт Святого Николы, чтобы на настоящем морском корабле выйти в море и отдать ему дар фестиваля, оливковый венок...
Если дал Бог увидеть человеку эту красоту, которая открывается как вид с моря на маленькую жемчужину Адриатики - Черногорию - то, конечно, за что-то очень хорошее. И всех участников этого красивого обычая объяло чувство благодарности судьбе и желание оправдать добрыми делами этот дар небес. Вот уже брошен в волны, с тайными надеждами, свежий венок, вот уже развернулся корабль и причалил к берегу, а сердце всё ещё бьётся слишком часто, чтобы спокойно давать интервью сербскому телевидению и, сверяясь с программой праздника, перейти к дальнейшим событиям.

Вечером в зале Дворца короля Николы были представлены выставки картин "Мир сказки" Рудольфа Рудия Патера из Дубровника и карикатур Мирко Вуковича из Баня Луки .
И не зря эти важные события культурной жизни Черногории проходили во дворце короля Николы.
Дворец короля Николы был построен в 1885 г на самом берегу моря. Построил его король для своей дочери княгини Зорки и зятя - князя Петра Караджорджиевича. Дворцовый комплекс состоит из большого дворца, малого дворца, часовни, сторожевой будки и зимнего сада. В 1910 году пристроен большой танцевальный зал. В дворцовый комплекс входит парк с растениями Средиземноморья, где есть даже пробковое дерево. Перед дворцом был сделан большой деревянный настил, служивший для причаливания судов и яхт. С 1866 по 1916 годы у самого короля Николы было 10 яхт, одну из них - "Сибил" он приобрел у Жюля Верна, а его последняя яхта "Румия" затоплена в 1915 г австро-венгерской канонеркой на месте нынешнего портового акватория.
Здесь же находится и большая оранжерея оригинальной формы из нержавеющей стали, подарок итальянского короля Эммануэла, в котором сейчас располагается ресторан "Королевский Сад".
В настоящее время дворцовый комплекс используется как краеведческий музей Бара, а также как выставочный зал для проведения различных мероприятий в рамках фестивалей.
Король Никола был настоящий просветитель и защитник интересов своей страны. В годы его правления в Черногории была открыта школа богословия, реальная гимназия, институт воспитания для благородных девиц, стали издаваться газеты и журналы, налажено почтовое сообщение в стране и за пределами страны, было начато производство национальной валюты и проведена перепись здорового населения от 16 до 60 лет для внесения в военные книги, а также каждому хозяину дома в приморье повелено было высадить по 100 деревьев маслины для красоты и процветания страны.


Вечер завершился поэтическим коктейлем. Звучали стихи и песни на разных, но очень понятных и близких языках славянских народов+

На следующий день с самого утра поэты из разных стран отправились читать свои стихи детям. Они выступали в школьных концертных залах, заходили в разные классы, даже к самым маленьким детям, и вели себя как дети: в эти часы они были актёрами и немного детьми, они приплясывали, притоптывали, веселились, показывали фокусы и пели свои стихи на разные лады. А дети радовались и пели вместе с ними. Непосредственность детского восприятия поэзии восхищала и давала новое вдохновение. Так на наших глазах в детских душах рождалась любовь к родному языку и поэзии, через доверительное общение ребёнка с писателем.
В школах Черногории учится много русских детей. Они довольно быстро осваивают сербский язык. Но как хочется, чтобы не забывали родной, русский...
А вечером дети сами устроили представление, и на сцене Культурного центра показали нам великолепный концерт!

Русская диаспора в Черногории многогранна, и большая часть живущих - это интеллигентные люди: есть бывшие преподаватели русских ВУЗов, врачи, инженеры. Они приехали строить и благоустраивать маленькую прекрасную страну, они привносят в её развитие свой интеллект и культуру. Они привезли своих детей, чтобы вырастить их в здоровом климате. Они приехали, потому что чувствуют родство по крови, потому что живы ещё славянские корни, жива ещё память, вера, что здесь их понимают, любят и ждут... Любой серб, узнав, что ты из России, широко улыбнётся и наверняка назовёт тебя братом или сестрой.
Потому что на генном уровне жива в наших народах память о том, как вместе защищали Балканы от турок, противостояли Наполеону и спасали мир от фашистов, как русский царь Пётр 1 присылал дворянских детей в Котор учиться кораблевождению, как прекрасные черногорские принцессы становились жёнами русских князей... А творческие и деловые связи советского периода?.. Это был очень плодотворный период взаимоотношений наших народов.
Маленькие русские дети в Черногории скоро вырастут и учиться наукам они, скорее всего, поедут в Россию, и работать тоже, да и сербских друзей, возможно, позовут с собой. Как важно для них сберечь родной язык! И какой огромной может стать роль русских центров, русских гастролей и сезонов, русских фестивалей...
Но, подчиняясь желанию родителей, детей в школах Черногории учат преимущественно английскому и немецкому, реже французскому языку. На Балканах забывают кириллицу и переходят на латиницу. Каких-нибудь 20-30 лет, сменится всего одно поколение, и для новой молодёжи станет недоступен, скажем, даже семейный архив, реликвии рода, например, фронтовые письма деда, мемуары славного прадеда, бабушкин девичий альбом, церковные книги+ Всё, что на кириллице, станет для нового поколения просто абракадаброй+ Они утеряют ощущение близости даже своим, семейным корням. Не говоря уже о древнем единстве славянских языков и культур, о таком близком и отчасти понятном русском языке.
А символ фестиваля, Старая Маслина, пережившая все войны, катастрофы и стихийные бедствия - не являет ли нам пример здоровья и юности вечного дерева, залогом чему служит глубоко-мудрая и таинственно-неиссякаемая жизнь её вечных корней, питаемых соком родной земли? Не символ ли это нашей общей славянской культуры, которая, чтобы выжить, должна сберечь свои корни, не утерять связь с грудью земной, матерью единой?..



На поэтическом камне появилось имя нового лауреата-2010.
Это Драгомир Чулафич (он справа, в маслиновом венке)




Ребята-ведущие открывают фестиваль в Культурном центре г. Бар. Первым выступит детский хор



В маслиновом парке у поэтического камня собрались поэты и друзья лауреата Драгомира Чулафича. Здесь мы видим Неделько Попадича (Сербия), Нину Шевцову (Россия), Райко Иолишича (Черногория) и других



Участники фестиваля выплывают в открытое море,
чтобы подарить волнам дар фестиваля - сплетённый детьми
венок из маслиновых ветвей




Вид с моря на г. Бар




>>> все работы aвтора здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"