Как я обедал в Одессе

Это было в Одессе на одной из Юморин. Юморина в Одессе это что-то! Кто был — тот знает, кто не был — тому не расскажешь. Чего там только не было, но мне запомнился один эпизод.
Решили мы с приятелем пообедать в ресторане гостиницы «Лондонская». Ресторан там, наверное, лучший в Одессе. Мы подошли к дверям и убедились, что они заперты, но через стекло было видно, что свободные места имелись в наличии. Постучали. Дверь от-крылась наполовину, и в ней объявился швейцар в формы адмирала торгового флота. «Адмирал», видимо, осуществлял функцию, которую сейчас назвали бы «фейс-контроль». Оглядев нас, он безапелляционно заявил: «Мест нет!» и попытался закрыть дверь.
Мы просто опешили. Придержав дверь, я удивленно спросил: «Как это нет? А это что?»
— Вот так нет и нет! — пояснил страж, — а эти не про вас.
И он закрыл дверь на задвижку. Мы с приятелем только недоуменно переглянулись. Мало того, что элементарно хотелось есть, мало того, что разбивались наши мечты полу-чить удовольствие от хорошего ресторана, но нас, к тому же, явно обхамили прямо в лицо. Надо было что-то делать.
Вообще-то я не часто прибегаю к помощи журналистского удостоверения для реше-ния личных проблем. Но тут я решил воспользоваться им. Настойчиво постучав в запер-тую дверь, я увидел, как «адмирал» подошел к ней.
— Чего опять? Я же сказал вам, что мест нету! — провозгласил он из-за стекла. — Идите, идите себе.
Тогда я крикнул ему сердито: «Позовите администратора!»
Он кивнул головой и двинулся в глубину зала.
— Пойдем отсюда, — сказал мне приятель. — Ну, что мы как нищие у порога.
Но меня уже заклинило. — Нет, погоди, — ответил я. — Мы не нищие, пробьемся.
И тут мы увидели чудную картину. По залу в нашу сторону шли двое. Впереди дви-галась женщина, видимо, долгожданный администратор. За ней семенил наш обидчик. У двери страж вырвался вперед и распахнул ее перед начальством. Женщина-администратор вышла из зала к нам. По своей одежде и прическе она напоминала скорее секретаря какого-нибудь райкома партии по идеологии. А по манере держаться — не меньше, чем английскую королеву.
Ресторанная «королева» вопросительно глянула на нас. Я вытащил из кармана «ко-рочки», и протянул их ей со словами: «Здравствуйте. Мы корреспонденты из Москвы и хотели бы у вас пообедать». Для пущей убедительности я добавил: «Мы — фельетони-сты».
На лице ее не дрогнул ни один мускул. И, мельком взглянув на удостоверение, «ко-ролева» провозгласила фразу, в которой умудрилась заключить блестящую дипломатиче-скую мысль. Отступив в сторону от распахнутой двери, она возвестила, глядя мне прямо в глаза: «Значит, говорите, журналисты из Москвы? Фельетонисты, значит?» Я успел только кивнуть головой, как она продолжила: «А нам все рано, кто вы! У нас все равны! Проходите, пожалуйста, товарищи».
Согласитесь, это была гениальная фраза. Администратор показала, что не случайно занимает свою ответственную должность. Придраться к ней теперь не было никакой воз-можности. Услышав ее, стоящий на подхвате швейцар еще шире распахнул дверь и угод-ливо улыбнулся.
Мы вошли в зал. Обед был отменный.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1