Между адом и раем

bruskov_mezhdu_adom_i_raem

Нас, избалованных изощренной фантастикой на кино- и телеэкранах, при всем желании трудно чем-либо в этом жанре удивить. Нас развлекают. «We love to entertain you» — зазывают нас на все голоса. Но ведь у литературы другая задача, скажете вы, и будете правы. Но, говорю я, и повторяю – но… Если это ЛИТЕРАТУРА – то у нее много задач, и у одной из них – занимательности-увлекательности-развлекательности – далеко не роль «певца за сценой».

Земные, теплые заботы землян – сюжеты фантастических рассказов Валерия Брускова. «Придумкам» этого замечательного автора — да не будет конца и края! Остроумные, блестяще развернутые истории Брускова – предмет моего неутешного восхищения. Все в них и бытово и волшебно. Какой из рассказов ни возьми, его мысль и пафос – всегда человечны и никогда не отдаются в душе вселенским холодом. Население рассказов Брускова – «наши ребята», неважно сосед это по лестнице или потерпевший аварию инопланетянин непостоянных очертаний. Как удается этому человеку сохранить в своих работах такой диапазон тональностей, близкий к беспредельному – загадка. И никогда, никогда глобальное событие, например, всемирное похолодание-потепление, не станет у Барсуков необратимым; межпланетная окрошка – ядовитой, а афоризмы циничными.

В этой книге есть мой любимый рассказ Брускова — «Дар Мефистофеля». Сюжет его так же прост и незатейлив, как старая вязаная кофта его героини. Ну, сидит газообразный инопланетянин и дует стаканами чай, подкладывая сахар. Улетать собрался, хочет отблагодарить за тепло и приют женщину, не давшую ему пропасть в трудную минуту. Почти обыденно все, согласитесь, мы это где-то уже читали-слышали-видели. Тоска… Но вдруг оживает картинка. Прощальный подарок «иника» — молодость. Пусть на год, пусть на месяц, на день, на час… Любовь Ивановна еще не помолодела, но она уже не книжный персонаж, а живая, страстно желающая чуда женщина.И фантастика превращается в магическую реальность, ей хочешь верить, а вдруг, вдруг такое возможно. Да и Мефистофель здесь как-то не у дел. Ему тут ничем не пришлось распорядиться. Героиня наша уходит счастливая и молодая, смертию смерть поправ. Какой же тут Мефистофель, воля ваша? Этому бизнесмену до Брускова еще расти и расти…

Наталья Борисова

ЧИТАТЬ / СКАЧАТЬ КНИГУ:

 

Valery Bruskov Mezhdu Adom I Raem
Valery Bruskov Mezhdu Adom I Raem
Valery_Bruskov_Mezhdu_adom_i_raem.rar
316.2 KiB
6 Downloads
Детали...
Valery Bruskov Mezhdu Adom I Raem
Valery Bruskov Mezhdu Adom I Raem
Valery_Bruskov_Mezhdu_adom_i_raem.pdf
1.0 MiB
112 Downloads
Детали...

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1