Две заметки

Синдром Блока

Александр Блок умер в 1921 году, в закат политики «военного коммунизма», в возрасте сорока лет. От «цинги, астмы и голода» — так гласила официальная версия. Сам же Блок считал по-другому, незадолго до смерти сказав: «Поэт умирает от того, что дышать ему больше нечем». Это правда. Мандельштам, Ахматова и Цветаева, народный Есенин и даже проправительственный Маяковский писали о том же самом в своих лучших творениях. Всем (кто умеет читать стихи) известно, что поэты ближе прочих приближаются к истине. Но болезнь Блока поражает не только поэтов. И не только в годы военного коммунизма. Синдром блока — болезнь нации. Хроническая вековая болезнь.
Утратившие моральную либо физическую способность к труду крепостные российской, советской и постсоветской империй получали почетное право умереть, отвернувшись лицом к стене. Все прочие жесты расценивались как подстрекательство к бунту.
Водка, голод и авитаминоз, безусловно, ускоряют процесс, но основным фактором, вызывающим заболевание, является атмосфера тотальной лжи и бесправия.
Не в восемнадцатом веке — а именно здесь и сейчас — тридцать процентов россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. На первый взгляд, не так страшно. При правильном телевидении такую безграмотность можно было бы быстро устранить. Но происходит обратное: включается, казалось бы, более образованный административный ресурс вкупе с не менее образованным ЦИКом и доводит это число до почетных шестидесяти пяти, обеспечивая безоговорочную победу в первом туре.
Земля теперь плоская. Законопроект одобрен и принят единогласно.
Вступает в силу с 1 сентября. Смотрите, не приближайтесь к краю! А то не дай бог свалитесь… на китов.
Не верите, значит вы — кощуны.
Не нравится концепция?
Уезжайте!
Выражаясь мультикультурно: «Давай, до свиданья!»
Поэтому душно. Поэтому уже почти нечем дышать. В этой стране нормальному человеку. И это естественно. В умершем организме вольготно только червям…

Лидер, потерявшийся в…

Бытует такое мнение, что Россию спасет новый лидер. Прямой, брутальный, местами жесткий, не отягченный саморефлексией образ вызывает приступы восхищения в среде малоподвижных, умеренно пьющих мужчин и свободных от брачных уз бестий среднего возраста. Микс дикой орды и американского кинематографа, объединяющий и возглавляющий здоровые силы, а затем выводящий страну на передовые экономико-политические позиции.

Впрочем, в наших мерзлых краях приступы восхищения быстро сменяются устойчивыми синкопальными состояниями: «все бесполезно», «дальше будет хуже». Или же каталепсическими признаниями в любви Владимиру Путину в формулировке «если не он, то кто?»

Отношение к герою со стороны «простых» (умеренно пьющих) граждан и совсем непростых, но свободных от уз, рыжеволосых красавиц понятно — их души истосковались по празднику, и им хочется, чтобы праздник организовали с доставкой на дом, лучше — сразу в постель.

Понятно отношение государства. Государству герой не нужен, ему нужен холоп. 

И совсем непонятно, когда подобный запрос исходит от так называемых профессионалов, рыцарей пиара и политтехнологий.  Универсальный лидер сейчас невозможен. Россия — страна очень разная.

Современный лидер, современный герой — это «тысячеликий» герой.

И отыскать его не так сложно. Иной раз достаточно оглядеться по сторонам. Но одним оглянуться вокруг не позволяет тщеславие. Другим — неотрайбализм, называемый еще корпоративными обязательствами. Третьим не хватает отваги посмотреть внутрь себя.  

Кто же эти герои?

Волонтеры, махнувшие рукой на благополучие и рискующие своим здоровьем. Не припомню их не то что среди награжденных, но хотя бы в эфирах теле- и радиостанций. 

Политически активные граждане, обозначенные с максимальной безликостью и средневековой вторичностью как «рассерженные горожане».

Политзаключенные. Нет смысла повторять, что и ради кого они потеряли.     

Независимый информационный канал «politvestnik.tv» с актуальным контентом и  внушительной аудиторией, который блокируется официальными и игнорируется оппозиционными трансляторами новостей.    

Что же нужно герою, помимо непосредственного геройства, для того чтобы стать лидером и примером?

Ему необходимо назваться. Необходимо, чтобы его имя прозвучало. Вот с этим большая проблема.

Но чтобы явить людям праздник, герою необходимо пробить собой две стены. Кольцо государственной пропаганды. И не менее прочное кольцо независимых, но часто завистливых к чужому успеху СМИ. Первые охраняют власть реальную. Вторые — монополию на якобы правду. И в две руки «под ноль» выстригают политическую поляну.

Поэтому герой не только тысячелик, но и безымянен.

Безымянный и молчаливый (лишенный слова) герой сверхвыгоден. Его можно обсуждать, критиковать, анализировать, не подпуская к эфиру. Его можно подставлять под суды и дубины. Им можно затыкать амбразуры и дыры, а когда дойдет дело до раздачи слонов, его, безымянного, не составит труда отодвинуть в сторонку.

Безымянные герои выгодны точно так же, как памятники неизвестному солдату, — государство (либо любой другой институт) присваивает чужую славу и ни копейки не платит семьям погибших.  

Общественное внимание при этом крутится как белка в колесе в клетке имен, повторяемых ежедневно: Путин—Тимати—Охлобыстин. Прохоров—Света-из-Иваново—Путин. Приехали. Кто, если не он?

И действительно, появись Он сам в небрендовой хламиде на дешевом осле в век гламура и  майбахов, 3-D экранов, коучингов и тренингов — Его никто не заметит.  

 25 августа 2012, 10:27

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!