Две истории к Рождеству: Федя и Митина любовь

ФЕДЯ. Очень страшная история

Была суббота. Мама поставила пирог, а папа и Володя собрались в магазин. Володя давно просил коньки, а папе нужен был спортивный костюм и кроссовки, чтобы бегать по утрам и худеть. Они уже сели обуваться, но тут из комнаты вышел Витя.
— А как же я? – обиженно сказал он. – Вы что, меня не берёте?
— Так мы думали, ты занят, — смутился папа.
— Ничего я не занят, — Витя был очень расстроен. — Я уже все раскраски раскрасил и книжку почитал.
— Раз такое дело – одевайся скорее, — решил папа.
Витя радостно побежал надевать штаны, а Володя проворчал: «Ну, вот, будет теперь таскаться за нами, ничего толком не посмотришь…»

Вообще-то мальчики жили дружно, но Володя был уже школьник, и иногда ему хотелось пойти куда-нибудь с отцом вдвоём, как полагается взрослому, и тогда младший брат, который всё еще ходил в садик, был ему ни к чему. Ну, да теперь что делать, с отцом спорить не будешь.

Скоро все они втроём пришли в большой четырёхэтажный торговый центр. Товаров там было великое множество, и любопытный Витя только успевал крутить головой. Они зашли в спортивный магазин, и каждый принялся выбирать то, что ему нужно. Папа мерил кроссовки, потом тренировочные брюки и куртки и вертелся у зеркала не хуже мамы. Володя тщательно проверял лезвия коньков, надевал и зашнуровывал ботинки, с озабоченным видом ходил по коврику походкой бывалого хоккеиста. Только Вите было нечего делать. Но он не скучал: ему было что посмотреть в этом огромном магазине, и он переходил из отдела в отдел, разглядывая мячи и кольца, туристские ботинки и палатки, спальники и очень красивые зимние куртки.

Наконец папа и Володя купили всё, что им было нужно, и вспомнили о Вите. Они пошли его искать и обнаружили там, где продавались спортивные тренажеры. Витя стоял возле резиновой фигуры. Это был крепкий, мускулистый боец, отлитый по пояс. Без рук, с приплюснутым носом, он выглядел угрожающе. И смотрел мрачно, исподлобья.

— Что, Федю разглядываешь? – весело спросил Володя. Он купил себе отличные коньки и был в хорошем настроении. Не прочь был даже пошутить над братом.
— Почему Федю? – удивился Витя.
— Ты что, не знаешь? Это же специальный тренажер. На нём боксёры отрабатывают удары. А зовут его Федя.
— Вот здорово! – обрадовался младший брат. — Сейчас я ему.
Он ловко треснул Федю по лбу, потом дал ему по животу два раза и въехал в левый глаз.
— Эй, эй, ты осторожнее!
— А чего?!
— Видишь, какой он злой?
— Ну, да, рожа противная, — согласился Витя.
— Он запоминает всех, кто его бьёт, – серьезно сказал старший брат.
— Зачем?
— Ночью, когда гаснет свет, он выбирается из магазина и до утра ходит по улицам. Ходит, ищет тех, кто бил его днём…
— Как же он ходит? У него одна нога.
— Медленно. А куда ему торопиться? Ходит, ищет. Так что ты лучше не зли его…

Витя вопросительно посмотрел на брата. Но тот выглядел серьёзно. А папа копался в пакете с покупками и ничего не слышал.

Когда все вернулись домой, то сначала показали маме, какие замечательные вещи купили. Мама всё одобрила, особенно коньки, и усадила своих мужчин за стол, есть пирог. День прошёл весело и даже шумно. Папа надел свой замечательный спортивный костюм и кроссовки и бегал по квартире. Володя постелил коврик и долго стоял на коньках перед зеркалом, чтобы ноги привыкли к тугим ботинкам. Витя следил за всем с большим интересом и, казалось, совершенно забыл историю о Феде.

Наконец стало поздно, и все отправились спать. Братья заснули быстро, и в квартире стало тихо, только часы на кухне громко тикали, да кот Серафим время от времени проходил по своим владениям. Ночь. Тишина. Покой.

Но ровно в два часа Витя вдруг встрепенулся и сел на постели. Ему послышался какой-то шум с улицы. Витя встал и осторожно подошёл к окну. Над крышей сиял полный диск луны. Витя поглядел вниз и замер от страха. По трамвайным путям медленно брёл Федя. Он поворачивал из стороны в сторону свою крепкую резиновую голову и вглядывался в окна, словно старался угадать, за каким из них прячется его враг.

— Мама, мамочка! – закричал Витя.
Все в доме проснулись.
— Что такое? – встревоженно спросила мама, вбежав в детскую комнату.
— Там Федя, посмотри, вот он, он ищет меня!
— Какой Федя? Что с тобой, сынок? – мама скорее обняла сына и стала щупать ему лоб.
— Ну, тот Федя, из магазина. Он запоминает всех, кто его бьёт!
Мама поглядела в окно и ахнула.
— Ой, кто это… Серёжа, иди скорей сюда, — закричала она папе.
Тут проснулся Володя. Он сразу понял, в чём дело.
— Мам, я говорил Вите, предупреждал… А он его колотил…
— Что случилось? – подошёл сонный папа.
— Меня Федя ищет, — заплакал мальчик. – А-а-а, мне теперь и на улицу не выйти…
Витя снова выглянул в окно и закричал ещё громче:
— Глядите, он к нашему дому идёт! Он на нас смотрит!
— Да ладно, — успокоил его брат, — он как рассветёт, в магазин возвращается. А к нам на восьмой этаж ему всё равно не забраться.
— Нет, — сказал папа, — это не дело. Ещё не хватало, чтобы какая-то резиновая кукла за моим сыном гонялась.

Папа быстро оделся и выскочил из квартиры.

Хлопнула дверь. Витя открыл глаза и увидел, что вокруг светло, а его брат лежит в постели и играет с телефоном.
— А где папа? – спросил мальчик.
— В магазин пошёл, за молоком, — ответил старший брат.
— А как же Федя? Папа прогнал его?
— Какой Федя?
— Ну, который вчера искал меня…
— Ты спишь, что ли? – рассердился Володя. – Что ты мне всякую чепуху говоришь?
— Ага, сплю, — радостно сказал Витя и побежал умываться…

МИТИНА ЛЮБОВЬ

Однажды бабушка сварила манную кашу с комочками. Митя попробовал и удивился. За всю свою жизнь он не мог припомнить такой оказии. Как все мальчики любивший поворчать, он хотел было спросить, отчего это вдруг в каше комочки, однако подумал и ничего не сказал.

Он заметил, что бабушка выглядит расстроенной. У неё убежал кофе. Кастрюлька, которую она собиралась мыть, выскользнула из рук. А, главное, бабушка не напевала, как это она обычно делала на кухне. Нет, определённо что-то было не так.

В этот день мама должна была задержаться допоздна, и бабушка сказала, что останется у них ночевать. Они играли с ней в лото, читали книжку, раскрашивали картинки, но всё это было как-то не так, как прежде. Митя был мальчик внимательный и всё замечал. Хоть и было ему всего пять лет, но он уже всё понимал не хуже школьника.

На другой день, едва вернувшись из садика, Митя отвёл маму в сторонку и спросил: «Наша бабушка заболела?» Мама побледнела: «С чего ты взял?» «Она другая стала, я вижу», — сказал мальчик и замолчал, ожидая ответа. Мама посмотрела на него и поняла, что врать нельзя. «Да, Митя, наша бабушка тяжело заболела». Она ждала, что мальчик испугается, будет спрашивать, а когда бабушка выздоровеет, но он очень серьёзно спросил: «Что нам теперь надо делать?»

Мама тяжело вздохнула. «Ты должен молиться, Митя. Проси Бога, чтобы он оставил нам бабушку. Скажи ему, что мы её любим и без неё нам будет плохо». «А разве он сам этого не знает?» – насупился мальчик. «Знает, конечно. Но если человек чего-то хочет, но ничего не делает, значит, не очень-то хочет…»

Митя ушёл к себе в комнату и закрыл в дверь.

Мама проплакала всю ночь. Утром, собирая Митю в садик, она заметила, что он хоть и бледный, но такой серьёзный, сосредоточенный, каким она его не видела прежде. «У тебя всё в порядке?» — спросила она. «Да, мама, не беспокойся», — ответил сын.

Вечером он задал маме новый вопрос: «А если бабушка умрёт, значит, я плохо просил Бога?» Мама задохнулась: «Что ты, Митенька!» Мальчик молчал. «Не бойся, сынок, бабушка не умрёт. Я это точно знаю».

Наутро мама отпросилась с работы пораньше и побежала к бабушке. Она застала ее разбирающей свои вещи. Бабушка перебирала платья, просматривала письма. Митина мама собралась с духом и сказала: «Митя знает, что ты болеешь. Он каждый день молится о тебе…» Голос её прервался, но она справилась с собой и договорила самое важное: «Митя говорит, что если ты умрёшь, значит, Бог не хочет слышать его молитвы».

Бабушка долго молчала. Она разложила письма по стопкам, протерла пыль на книжных полках, а потом сказала, очень твёрдо: «Я буду стараться, доченька».

Через несколько дней бабушку положили в больницу и стали готовить к операции. Врач, серьёзный молодой человек, сказал ей: «Не скрою, положение ваше опасно, и многое сейчас зависит от того, как вы будете бороться». «Я обязательно выберусь, доктор, — ответила бабушка. – Мне нельзя подвести внука».

Операция была долгая и тяжёлая. Сначала врач волновался, хватит ли у бабушки сил, но у этой пожилой женщины оказалась такая воля к жизни, что болезнь отступила.

Первые дни бабушке было очень плохо. Она лежала в реанимации, и к ней никого не пускали. А потом ей стало получше. Её перевели в общую палату и позволили прийти Мите. Мальчик тихо вошел в палату, увидел бабушку и сразу забыл обо всех маминых наставлениях. Он кинулся к ней и, уткнувшись в её тёплые, родные руки, громко заревел: «Бабушка, бабушка, как я боялся…» «Чего же ты боялся, родной?» — голос бабушки был слабый, но как всегда ласковый. «Я так боялся, что Бог меня не услышит…»
Бабушка гладила его и шептала: «Бог всегда нас слышит, Митенька… Не плачь, всё уже хорошо… Спасибо тебе, родной, за твою любовь…»

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1

  1. Светлана Лось о двух рождественских историях, рассказанных Русланом Дзкуя.
    Светлые, тёплые истории о чистых душах детей излучают доброту.
    С лучшими пожеланиями автору в наступившем году!