Два Тарквиния

Несколько слов в виде предисловия

Так случилось, что в процессе своих исторических «штудий» я добрался до «самого древнего» Рима. Благодаря Теодору Моммзену, Полю Гиро и их коллегам я с огромным интересом и удовольствием погружался в историю и обстоятельства жизни людей этого времени. Что-то помогало понять и наше время (но это уже отдельная и особая тема).
А пока:

Два Тарквиния

Монолог Луция Тарквиния Приска
(«Старшего», «Старого», «Древнего»)
— пятого царя Древнего Рима.

Династии, — как там ни говори,
Возьми хоть Ромула и Рема*, —
Всегда несут трагическое бремя,
Всегда стоят на жертвах и крови.

Я из Коринфа, я чужак — метек**.
Пусть дома ты богат и знатен,
Но тут чужой, и статус твой понятен.
Ты здесь не гражданин, ты — недочеловек.

В Коринфе мы вельможи***, мы у трона.
Но Кипсель там: аристократам смерть!
Не то, что править, — уцелеть суметь!
Сберечь бы голову! Какая там корона!

Этрурия, Женитьба. Танаквила****.
Красива, благородна и умна.
Мы в Риме, — так советует жена.
Община Римская меня усыновила.

Мы из Тарквиния — я и моя семья.
Рим добр: я — гражданин! Спасибо за приём.
Здесь правит Марций Анк. И я при нём.
Служу царю, общине Рима я.

Бои, бои: Корникул, Крустумерий,
Камерия, Медуллия, Номент…
Эрета! И торжественный момент:
Этрусков и латинов царь! Я горд без меры…

Анк Марций! Сыновья его!
Убийство ради власти — грех.
Анк Марций. Сыновья. Я пощадил их всех.
Да, я не тронул никого.

Попытки уравнять патрициев, плебеев,
Латин, этрусков, сабинян, — здесь нет чужих.
Всех гражданами называю их.
Но против Навий Атт*****, — об этом сожалею.

Осушены болота меж холмами.
В Cloak-у убраны градские нечистоты.
На Капитолии мной начаты работы:
Там Храм Юпитера заложен нами.

И чтоб обезопасить Рим,
Я стену заложил — защиту от врагов.
Но злоба не имеет берегов, —
Анк Марций! Я не рассчитался с ним.

P. S. Непобедимы зависть и коварство.
Удар секиры****** — нет царя!
Но оказалось, все старанья зря:
И Сервий Туллий принимает царство.

___________________________________

Примечания:

* По преданию, при основании Рима «между братьями Ромулом и Ремом вспыхнула ссора, в ходе которой Ромул убил своего брата» (Википедия).

** «Метеки, метойки (др.-греч. Μέτοικοι, букв. «переселенцы») — в Древней Греции — неполноправные жители Аттики. Метеками являлись иностранцы“ (Википедия».

*** «По преданию, родиной царя был этрусский город Тарквинии. Настоящее имя его было Лукумон (согласно современным представлениям, Лукумон, этр. lauchumu — не имя, а слово, означающее «повелитель, вождь». Отец Луция Тарквиния — Деморат переселился в Тарквинии из греческого города Коринфа и принадлежал к роду Бакхиадов» (Википедия).

**** «Лукумон ещё в молодости добыл себе большое состояние и женился на Танаквиль— женщине умной и честолюбивой. Она-то и посоветовала ему перебраться в Рим, так как в Тарквинии, из-за того, что Лукумон не был чистокровным этруском, ему был закрыт путь к высшим должностям… Прибыв в Рим, Лукумон взял себе новое имя: Луций Тарквиний»
(Википедия).

***** «Атт Навий или Атий Навий или Атт Невий (лат. Attus Navius, Attius Navius, Attus Naevius)— легендарный авгур VII—VI века до н. э. (?), по легенде разметил районы города Рима. Историчность этой личности сомнительна… Тит Ливий рассказывает, что Атт Навий воспрепятствовал Тарквинию создать новую центурию»(Википедия).

****** «Сыновья Анка Марция тем временем продолжали таить злобу на любимца своего отца, который отобрал у них царскую власть. В рамках заговора они устроили показную ссору между собой, и когда Луций Тарквиний вышел к ним, чтобы примирить, — он был убит ударом дубинки (по другой версии — ударом секиры). Тем не менее, заговорщики ничего не выиграли от этого убийства и были изгнаны из города: курульное кресло же занял приёмный сын убитого царя и любимец Танаквиль — Сервий Туллий» (Википедия).

«Курульное кресло (лат. Sella curulis) — отличительный признак курульных магистратов, особое кресло без спинки с X-образными загнутыми ножками…
По обычаю, кресло было сакральным символом власти магистрата, поэтому кресло всегда носили за ним.
Известно, что Гай Юлий Цезарь был первым человеком, получившим золотое курульное кресло» (Википедия).

Дуйсбург. 6-7.01.2017 г.

Монолог последнего царя Древнего Рима
Луция Тарквиния Гордого

Проигран бой у озера Регила.
Я в Кумах, — полупленник у царя*.
Я проиграл, — зашла моя заря.
Сторонники и близкие в могилах.

Семь**! Странное, опасное число…
В нём символ поражений и побед.
Оно вместилище и радостей, и бед.
Но до поры мне с ним везло.

Я из Тарквиниев. Я сын царя!
Мне царский трон принадлежит по праву.
Я горд, хоть это многим не по нраву.
Но «Гордый» — агномен мной взят не зря.

Путь к трону бил нелёгок и непрост.
Раб Сервий Туллий на престоле***.
Мы не наследники короны боле?..
К престолу я выстраиваю мост.

Седьмой на троне. И последний…
Погибли в битве сыновья.
Я стар. Да и в изгнанье я.
Убит и Секст****. А он — наследник.

Лукреция и Секст. Я осуждаю их.
Жена двоюродного брата.
Конечно, к прежнему не может быть возврата.
Но, в общем-то, разборка меж своих.

Сенат! И эти там, на Палатине*****.
Я их казнил. Но, видимо, не всех.
Им не давал покоя мой успех.
Какое дело им до Коллатина.

Он обманул меня, племянник Брут******!
Прикидывался глупым, неумелым.
Царь на войне. Легко быть смелым.
И этот с Публиколой — тут как тут.

Забыто всё — этруски, сабиняне,
Тарпейская скала и Кумская сивилла.
«Cloaca Maxima». Коль и её забыли,
Пусть им поможет обонянье *******

А Храм Юпитера! А взятие Ардеи!
А дань из покорённых городов, —
Залог благополучья их родов!
Забыто всё. Тарквинии — злодеи!

Семь — странное, опасное число.
В нём гордость, замкнутость, жесткость,
Угрюмость, пессимизм и одинокость…
До старости дожить немногим повезло…

____________________________________________________________
Примечания:

* После того, как восставшие против тирании римляне закрыли ворота перед царём и объявили Рим республикой, Тарквиний Гордый пытался силой возвратить себе власть, но в битве возле озера Регил в 496 г. до н. э. потерпел поражение и вынужден был бежать в греческую колонию Кумы к царю Аристодему, где и скончался в 495 г. до н. э. (Википедия).

** Семь — сакральное число практически во все времена и во всех религиях.

*** «Сервий Туллий (Servius Tullius) — согласно преданию, шестой из царей Древнего Рима, правивший в 578—535 г. г. до н. э. Ему приписываются реформы государственного строя и большая строительная деятельность. Сервий Туллий родился 13 августа в городе Корникуле, разрушенном впоследствии римскими войсками под предводительством Тарквиния Приска. В бою погиб отец будущего царя — Спурий Туллий, а его мать Окрисия, женщина знатного происхождения, возможно даже царица, попала в плен к римлянам. Там она вошла в расположение к Танаквиль — жене римского царя… Римские анналисты утверждают, что Сервий, будучи, хотя и рабом, но любимцем в царском доме, получил хорошее греческое образование и уже в юном возрасте дополнил его военными победами. Тарквиний Приск отдал ему в жёны свою вторую дочь. После убийства Тарквиния Приска сыновьями Анка Марция, Танаквиль сумела привести Сервия Туллия, своего любимца, к власти. Большая часть правления Сервия Туллия прошла мирно, и у царя было много времени для проведения государственных реформ. По преданию, при Сервии Тулии было закончено строительство городской стены Рима (Сервиева городская стена), которая опоясала собой пять холмов уже имевших собственные укрепления, и включила в себя также Квириналский и Виминальский холмы. Таким образом, Рим стал городом на семи холмах (Septimontium). Впрочем, археологические раскопки показывают, что городская стена в Риме была построена только 200 лет спустя: в 1-й половине 4 века до н. э. Он всеми способами содействовал росту благосостояния общества: по примеру Солона в Афинах он выкупал бедняков из рабства и освобождал клиентов от патрональной зависимости — эта процедура носила название nexum. Поэтому Сервия Туллия считали «народным» царём. Особенно его память чтили плебеи. Сервий Туллий пришёл к власти, когда сыновья его предшественника ещё были младенцами. Стараясь не повторить печальной судьбы Тарквиния Приска, царь пытался приблизить к себе двух его сыновей: Луция и Аруна. Он выдал за них своих дочерей: кроткую и ласковую старшую — за гордого Луция, а честолюбивую меньшую — за нерешительного Аруна. Однако младшая Туллия против воли отца вышла замуж за Луция Тарквиния, составив заговор и убив Аруна и старшую Туллию. Недовольство патрициев реформами Сервия Туллия привело к тому, что царь потерял поддержку сената. Луций Тарквиний воспользовался этим, созвал сенат в курию и провозгласил себя царём. Когда Сервий Туллий (к тому времени уже глубокий старик) явился в сенат для того чтобы прогнать самозванца, Тарквиний сбросил его со ступенек на каменный помост. Сервий Туллий попытался спастись бегством, но был убит на улице приверженцами Луция. Тут же его тело переехала на колеснице его младшая дочь Туллия. С тех пор эта улица называлась в Риме «Бесчестной» (лат. Vicus sceleratus)» (Википедия).

**** Секст Тарквиний, силой овладевший Лукрецией, женой своего двоюродного брата Луция Тарквиния Коллатина, что вызвало возмущение в римском обществе, был убит во время восстания в городе Габии, которым он правил по поручению своего отца.

***** «Палати́н (лат. Mons Pălātīnus, Pălātĭum) — центральный из семи главных холмов Рима высотой 40 м, одно из самых древнезаселенных мест в Риме». В те поры там селилась римская аристократия» (Википедия).

****** Луций Юний Брут (лат. Lucius Iunius Brutus), принадлежавший к древнему роду Юниев, — один из основателей Римской республики, возглавивший восстание против последнего римского царя Тарквиния Гордого в 509 г. до н. э., был племянником (сыном сестры) царя. Во время массовых репрессий Тарквиния он сумел «спрятать природный ум под принятою личиной» и избежать таким образом участи родственников и других представителей знати. Само прозвище «Брут» (Brutus) буквально означает «тупица». Когда царевич Секст Тарквиний обесчестил жену своего родственника Тарквиния Коллатина Лукрецию, та рассказала об этом мужу, отцу и их спутникам Луцию Юнию Бруту и Публию Валерию Публиколе, после чего покончила с собой. Это событие возмутило римлян; под воздействием пламенных речей Брута они низложили царя, осаждавшего в это время Ардеи. Войско их поддержало, и царь с сыновьями были изгнаны. Первыми консулами стали Брут и Тарквиний Коллатин (509 год до н. э.) (Википедия).

******* «Благодаря большой военной добыче, Луций Тарквиний занялся активным строительством в Риме. При нём был достроен храм Юпитера на Капитолийском холме, закончено строительство канализации (Cloaca Maxima). Тарквиний Гордый уничтожил сабинянские святилища и уровнял возвышавшуюся над форумом Тарпейскую скалу, откуда сбрасывали осуждённых в Тибр. Тарквинию Гордому приписывается покупка части собрания пророчеств Кумской сивиллы» (Википедия).

Дуйсбург. 20.12.2016 г.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.