Два маленьких рассказа

Либретто оперы Шёнберга «Пелеас и Мелисанда»

Пелеас чинит пылесос во дворце престарелого короля, Старого Хрена, как ласково зовут его в народе. Дочь короля Мелисанда влюбляется в Пелеаса. Старый хрен в бешенстве. Пелеас заключен под стражу в темницу. Наутро его должны казнить. Танец Старого Хрена. Ария пылесоса. Сморщенная старостью кормилица Мелисанды, бывшая маркитантка Рози, украденная в детстве цыганами, угощает стражников любовным напитком. Стражники разбегаются по своим женам. Пелеас выходит из темницы в объятия Мелисанды. Хор стражников. Хор жен. Хор цыган «Поцелуй меня, потом я тебя». Пелеас и Мелисанда целуются. Дуэт Мелисанды и Пелеаса. Вернуть Мелисанду посланы дуэньи. Балет дуэний «Гусиное озеро». Черная гусыня Одиллия отрывает Пелеаса от Мелисанды и бросает его в озеро. Трагической статуей застывает на берегу Мелисанда.
Занавес.

Сказка

У самого синего моря жили-были старик со старухой. Правда, никакой воды, кроме водопроводной, за сотни километров не было.Так красиво – «У самого синего моря» — назывался жилищный кооператив. У старика и старухи была одна тесная комнатка. Старуха мыла в доме полы, а старик ловил в магазинчике воблу. И поймал. Да не простую, а золотую. Недаром за нее трешку отдал.
Только собрался садануть ее головой об стол, как взмолилась рыба человечьим голосом: «Не бей меня рыбак, положи на холод, исполню любое твое желание». «Чего там, — пробурчал старик, — и так на холод положу».
«Старый ты дурень, — взъярилась старуха, — пусть меня председателем кооператива сделает».
Поклонился старик вобле и говорит: «У моей старухи совсем крыша поехала, сделай да сделай ее председателем кооператива». Вздохнула вобла и согласилась.
По польской пословице, лучше из пани пани, чем из хамки пани. Старуха озверела. Заняла трехкомнатную квартиру, сестру вызвала. Сестра на станции Тьмутаракань работала, помойки чистила, потому как из судомоек ее за грубость выгнали. Старуха себе и сестре жалованье назначила непомерное. На дворе зима, а платить за отопление нечем. Собрала деньги с членов. И за электричество собрала. И за воду. Мало показалось старухе, приказала старику идти к вобле и чтоб доставала ей машину «Волга», прав у нее не было, да и не надо, сами берем, которые захочем. Вздохнула вобла, хвостиком махнула. И оказалась старуха в своей однокомке, паутина везде, тараканы бегают, грязи невпроворот, а на стене объявление:
ВОДЫ НЕ БУДЕТ. РЕМОНТ.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ А. ВОБЛИН

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1