Два маленьких рассказа из цикла «Про детей»

1.     Т О Л И К

  Толику четыре года. Толику скучно. Мама весь вечер на кухне, а папа сегодня задержался на работе. Толик один. Играть ему не хочется, рисовать тоже. Телевизор мама не разрешает включать.

Скорее бы пришел папа. Толик даже закрыл глаза, чтобы было легче представить, как папа пришел, и улыбнулся.  Конечно, когда папа дома, он не все время посвящает Толику. Он устает на работе и дома тоже работает. Но Толик все равно любит, когда папа дома. Любит просто так сидеть и смотреть на папу. Но больше всего он любит, когда папа колдует. Это бывает тогда, когда Толик подходит к нему, тянет за рукав и просит: «Пап, наколдуй конфетку». Папа откладывает работу, поднимается, потягивается, шагает взад-вперед по комнате, кладет на стол газету и поднимает руки. У Толика округляются глаза, он не дышит. Папа взмахивает руками и говорит громким шепотом колдовские слова «жирофле-жирофля!» Затем быстро берет газету. Под газетой лежит конфета. Толик громко радостно смеется. Папа громко радостно смеется. Мама, заглянув в дверь, громко радостно смеется тоже. Потом Толик уплетает конфету, папа садится работать, а мама уходит на кухню.

Но сегодня папа задерживается и Толику скучно. В комнату заходит мама, Толик тянет ее за рукав: «Мама, наколдуй конфетку». Мама понимает, что Толику скучно, но она не умеет колдовать. Ей жалко сына и она пытается руками делать какие-то взмахи.

—          Не так, не так, — радостно кричит Толик, — не так надо! Надо, как папа. Я тебе сейчас покажу!

Толик подбегает к буфету, берет с вазы конфету, закрывает ее газетой, поднимается на цыпочки и, сделав страшные глаза, шепчет: «Фле-фля». Затем сдергивает газету и, счастливый, протягивает конфету маме. — Вот как папа делает, видишь?

Мама несколько растеряна.

—          А ты откуда знаешь?

—          Да я давно знаю, — объясняет Толик. — Только папе не говорю. Знаешь, как он радуется, когда у него получается! Пусть радуется, хоть каждый день! Ты ему тоже не говори. Ладно?

 2.      Д Е Н И С К А

Конечно, Дениска любил маму. И папу он тоже любил очень. Но больше всех любил Дениска бабушку. Она была добрая и веселая. И еще бабушка была очень смелая.

Дениска знал, что очень давно, когда бабушка только окончила школу, началась война, и весь бабушкин класс пошел на фронт. Бабушка была радисткой. Ее посылали в тыл врага, и бабушка передавала оттуда нужные сведения.

Война была долгая и тяжелая. И много бабушкиных товарищей не вернулось домой. А те, кто вернулся, каждый год собирались все вместе в школе, в день окончания десятого класса. И та война тоже началась как раз в этот же день.

Дениска очень любил, когда бабушка ходила на эти встречи. Он любил, когда она надевала свой праздничный костюм, на котором были ее ордена и медали. И сама бабушка в этом костюме с наградами казалась Дениске такой молодой и красивой.

Но в прошлые годы Дениска был еще маленьким. А сейчас, когда ему уже исполнилось шесть лет, он с таким нетерпением ждал возращения бабушки с очередной встречи.

Бабушка вернулась поздно, но Дениска, хотя у него и закрывались глаза, дождался ее.

 — Бабушка – кинулся он к ней, — бабушка, ну что?! Ну что там было? Расскажи, бабушка!

— Хорошо было, — почему-то вздохнула бабушка, вешая на стул свой пиджак с орденами. – Хорошо было.

— А кто там был, бабушка, расскажи же, — залез к ней на колени Дениска.

— Да не много уж нас и было-то там, — опять вздохнула бабушка.

— Ну, а кто, кто? – не отставал Дениска.

— Ну, кто, – обняла его бабушка. – Володя Павлов был, генерал. Валера был, Карпинский. Он полковник, в отставке. Портнов Боря. Он у нас разведчиком был. Три ордена Славы у него, полный кавалер. Ну и еще ребята, девчата.… Да ты не знаешь их, Дениска.

— Знаю, знаю, ты мне говорила, — уже засыпал на теплых бабушкиных руках Дениска. Он еще крепче прижался к бабушке и совсем уже еле слышно спросил:

— Бабушка, бабушка, а Чапаев был?

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1