Шпиономания. Роман-воспоминание

Автор:

Купить книгу

Это пронзительная и правдивая книга. Такими подводят итоги жизни. Книга о том, как тоталитарное государство пыталось сломить человека, а он, отстаивая своё право быть честным, шёл своим путём. Вот отзыв о нём Фазиля Искандера: «Я давно знаю Павла Сиркеса — переводчика молдавской прозы и автора русских романов „Горечь померанца“ и „Труба Исхода“. Это оригинальные произведения, глубокие, порой трагические. Он настоящий писатель, умеющий объективно переосмыслить личный жизненный опыт и талантливо донести его до читателей»

Поделитесь этой книгой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1

  1. Прочитал “Шпиономанию”. Названием этим автор как-то сузил описанное и пережитое. Было в русской литературе “Хождение по мукам”. Здесь, скажем так: “Хождение по жизни” Павла Сиркеса. Ведёт он нас своими дорогами, а мне кажется и видится: ведь было это и со мной, и мне выпадали те же дороги. Дороги эвакуации. Зима, холод. Длительные, без конца, стоянки промозглого товарняка в разъездах, на полустанках в ожидании “встречного». Наконец, семафор открыт. Тронулись. И новая забота.»Кипяточек, а кипяточек… Будет ли хоть на следующей станции этот кипяточек?»
    Первые послевоенные годы. Голодные и холодные. Стайки беспризорных детей на улицах и подворотнях. В школах сплошная безотцовщина. Помню, заболел мальчик, второклашка, Боря Курусов. Надолго заболел. Покормила его мама котлетками с базара. А котлетки те из человечинки оказались несвежими.
    Хлебные карточки. Ночные бдения в очередях за хлебом. Девочка-нищенка с братиком-малышом бродят по дворам и не “Долю, мою долю“ выводят, а современное про то, как “…оба молодые, оба Пети, оба получают ордена”.
    Кланяются и просят: ”Тётя-хозяйка, тётя-хозяйка, дайте-подайте хлебушка кусочек!” И двор несёт, кто что может. Наш такой бедный и такой сердобольный двор.
    Уважаемый Павел Семёнович, в этих нескольких штрихах ни шпионов, ни шпиономании. А взрыхлились вот такие , совсем не «шпионские» воспоминания.При всей серьёзности темы разнузданной шпиономании, темами стукачества, террора, страха, пронизавшем страну во всех возможных измерениях, книга не исчерпывается ими. Книга шире. В ней – жизнь, несмотря ни на что. Наша жизнь. И потому “мне всё здесь на память приводит былое”.
    Дети войны. Так принято называть поколение Павла Сиркеса. При “детях” в отечестве нашем сменилось с полдюжины, если не больше, правителей. Правители менялись. Система – нет. Середина 50-х. С высоких трибун, кого надо осудили, кого надо выпустили,самых злостных расстреляли. Может прекратили народ гнобить? Было дело. Дали слегка оттаять «по Эренбургу». Ну, и хорош! Игры на том и кончились. «Не хлебом единым” В. Дудинцева пользовались власти, как лакмусовой бумажкой – проверяли на лояльность. П. Сиркес проверку не прошёл. Смелая и, как нож острая, телеграмма в “Известия”: “Платонов нам не друг, а истина дороже”, а потом, в завершение, “живой барометр” от Троцкого – о большем подарке страждущие “разогнать синагогу” и мечтать не могли. Теряет Павел работу в газете “Социалистическая Караганда”. А то, что газета потеряла толкового, грамотного работника — наивно рассуждать на подобные темы.. Расстановка кадров – по степени лояльности : для карьеристов и стукачей ворота нараспашку. И в “органах” не дремали. Обозначили “синей” меткой, что значит “ненадёжный”, чужой”. “Берегись!” – по пьяни советует Павлу работник тех же “органов”.
    Вот и берегись. Кому ж беречься? Человеку из полуголодного детства? Человеку, которому нечем было обогреть себя в зимнюю пору? Человеку, отец которого сложил голову за отечество? Человеку, который школу закончил с золотой медалью, а университет с Красным дипломом? Человеку, который верой и правдой хотел служить и служил отечеству? Беречься тех, кто у власти, кто взял себе право метить людей и пинать их сапогами. И не уберечься от них нигде. Тебя, меченого, найдут везде.
    Что за напасть? Миллионы людей стучат друг на друга и миллионами же обрекают друг друга на “пропадюку”, как говаривал близкий мне человек. Главное, успеть настучать первым. Настучал – выжил.
    Но – кто выжил сегодня, пропадал завтра. Люди подозревают, люди боятся. Тихо, часто исподтишка, истребляют друг друга. Сталин и приспешники знали, что делали. Создали систему-Молох : отечество приносило в жертву детей своих. Страна, погружена в шпиономанию. Жизнь людей в этих условиях – об этом главы произведения.
    Рассказывает П. Сиркес о людях времён до — и послесталинских. Сталина нет, а дело не пропало. Ф. Ф. Боярский, инвалид войны, ответ-секретарь редакции, человек, по сути, добрый, знает, что сам творит неправедное на том собрании, но нет, не помешал гончим задрать человека в клочья. Всё знает этот Ф. Ф. Знает и то, что если поведёт дело по-другому, кто угождает ему сегодня, дружно закопают его завтра.
    Читаю “хождения” П. Сиркеса. Насыщенная, я бы сказал, перенасыщенная историями, событиями жизнь. Людей не сосчитать – сколько повстречал он на своём пути. Громадный социальный срез. Шахтёры, актёры, писатели, поэты, режиссёры, генералы, операторы, драматурги и просто, пусть не отмеченные известностью, но никак не менее интересные люди. О всех написано, о всех талантливо рассказано нам в “Шпиономании” и других книгах писателя.
    Спасибо, Павел Семёнович! Здоровья и успехов!

    С уважением, Ваш читатель, Цалий Гройсман.

    1. Дорогой Цалий Гройсман, тронут добрыми словами о моей книге. Для таких вдумчивых читателей, как Вы, я и писал её. Всяческих благ Вам и Вашим близким.
      Павел Сиркес

  2. Хочу заказать эту книгу П. Сиркеса! Как можно это сделать? Привлекает и аннотация, и рекомендация классика Фазиля Искандера, и само название,столь актуальное в наше время.

    1. http://www.lulu.com/spotlight/Schmurko Уважаемая Маргарита, сегодня еще действует льготный тариф. Используйте этот линк для заказа моей книги. Нажав на него курсором, Вы поймете, что делать дальше. Павел Сиркес.