Авантюра

Вы не поверите, но в молодости я был авантюристом. Ну, не «великим комбинатором», конечно, но все-таки.… Так, по мелочам. Но одна из таких авантюр стала для меня судьбоносной.
А началось все с того, что я приобрел месячный абонемент в бассейн, с посещением по два раза в неделю. И в первое же посещение произошло со мной это приключение. Хотя уж приключением это назвать трудно. Скажем, просто такой случай.
В общем, пришел я в бассейн, помылся в душе, вышел к воде и поплыл. Бассейн этот был большой, на шесть дорожек длиной по 50 метров. И где-то в середине пути я увидел, что по моей дорожке навстречу мне плывет женщина в розовой шапочке. Ну, плывет и плывет, подумал я, лишь бы не столкнуться. Но когда мы встретились с ней, она подняла голову из воды, и я увидел ее лицо, то, честно, настолько обалдел, что едва не пошел ко дну. Такого красивого лица, таких синих глаз я еще никогда не видел. Наверное, это впечатление так отразилось на мне, что девушка рассмеялась и поплыла дальше. А я остался барахтаться посреди бассейна на месте нашей встречи. И почему-то я сразу тогда решил, что должен познакомиться с ней. Правда, многие девушки предпочитают не знакомиться «на улице с незнакомыми людьми», но мы же были не совсем «на улице», а плавали, можно сказать, в одной воде. Я дождался, когда она доплыла до бортика, оттолкнулась и повернула обратно, и поплыл к ней навстречу.
На этот раз при новой встрече она опять улыбнулась мне, а я не придумал ничего умнее, чем сказать ей: «Здравствуйте».
— Здравствуйте, — засмеялась она в ответ, — а мы разве знакомы?
— Нет. Пока еще нет, но давайте познакомимся.
Теперь мы плыли рядом и разговаривали «на ходу».
— Хорошо, давайте познакомимся. Меня Валей зовут. А вас?
— А меня Володя. Очень приятно, — обрадовался я, что она не стала отказываться от знакомства. Но мне показалось нескромным еще выспрашивать что-то о ней. Мой абонемент рассчитан на месяц, так что будем с ней гарантировано общаться дважды в неделю, тогда и познакомимся ближе. А сейчас мы просто плыли вместе и беседовали о разных пустяках.
Прозвенел звонок, извещающий об окончании нашего сеанса. Мы с Валей вылезли из воды, и пошли к нашим раздевалкам. Я как можно быстрее проскочил душ, почти не высушил волосы под феном, быстро оделся и выскочил в фойе, где решил дождаться Валю, поскольку был уверен, что она собирается дольше меня.
Действительно, она вышла минут через десять, увидела меня и подошла ко мне. Без купальной шапочки я сразу и не узнал ее. С большими густыми волосами она была еще красивее.
— А я была уверена, что вы ждете меня, — улыбнулась она. — Мне на троллейбус. А вам?
— И мне на троллейбус, — не раздумывая ответил я, хотя мне надо было на метро.
Мы пошли к остановке и пока шли, пока ждали троллейбус, разговаривали между собой. Я чувствовал себя с Валей совершенно свободно, как будто мы давно знали друг друга, а не познакомились всего полчаса назад посреди бассейна.
— Вы студентка? — спросил я, — где вы учитесь?
— Спасибо за комплимент, — засмеялась она. — Не такая уж я молоденькая. И учиться я кончила три года назад в педагогическом. А сейчас уже работаю там же, ассистентом на кафедре.
— Здорово! — восхитился я и почему-то спросил, — а как ваша фамилия? У меня есть знакомые в педагогическом.
— Ну, если вам интересно, то — Архангельская, — сказала Валя, не став делать из этого секрета.
А я, совсем уж расхрабрившись, спросил:
— А вы замужем?
Она опять рассмеялась:
— И это вам надо знать? Да нет, не замужем. Не берет никто.
— Ну да, не берет! Не может быть! — возразил я совершенно искренне. — Такую девушку! Это вы, наверно, предъявляете к парням большие требования.
— Да вы еще не знаете меня совсем. Может быть, я не такая уж хорошая.
— Хорошая, хорошая, очень даже, — сказал я горячо, — уж красивая-то точно!
— Опять комплимент? Еще раз спасибо. Но ведь не красота в женщине главное.
— Но и красота не в последнюю очередь, — не сдавался я. — Вот и умная вы, раз взяли вас на кафедру.
Валя не успела ответить, потому что показался троллейбус и, она, догадавшись, что нам не по пути, сказала:
— Пожалуйста, не провожайте меня сегодня. Ладно?
Я помог ей, подсадив, войти в машину и она, повернувшись, помахала мне рукой.
Троллейбус ушел, а я пошел к метро. Душа моя пела, и я даже не расстроился, что не договорился с Валей о свидании. Все равно на следующей неделе мы встретимся в бассейне. Хуже, конечно, что я не взял номер ее телефона, но и это, как мне казалось, было поправимо.
Но на следующей неделе Валя в бассейн не пришла. Весь сеанс я проплавал, глядя на дверь женской раздевалки, но моей новой знакомой не было. Не пришла она и на два следующих сеанса тоже. Я ломал голову, что там могло с ней случиться. Или заболела, или уехала, или дела неотложные? А, может, просто абонемент кончился у нее?
Шло время, но забыть Валю я не мог, она не выходила у меня из головы. Я не представлял, что мне делать, как искать ее. Я перебирал разные варианты, но все они казались мне ненадежными. Единственной зацепкой для меня осталась ее работа. Да еще и фамилия. Но ни факультета, ни кафедры я не знал, а педагогический наш был большим институтом, разбросанным во многих корпусах в разных местах города. Не стоять же мне у всех дверей, не ходить же по всем кафедрам, спрашивая про Валентину Архангельскую. Кто мне скажет? Да и ее такими опросами подставлять не хотелось. И не известно, как она отреагирует на мой приход в институт. Но отступать я не хотел и вот тут-то решил прибегнуть к авантюре.
Я знал, где находится головной корпус педагогического института и поехал туда. Я пришел специально в то время, когда кончились занятия и основная масса студентов и преподавателей разошлись по домам. Не спеша я стал ходить по длинным коридорам института, разглядывая многочисленные двери аудиторий и кабинетов и читая таблички на них. Наконец на одной из двери я увидел табличку «Заведующий кафедрой «Теория и методика обучения истории» доктор педагогических наук, профессор Закаржевский Сергей Ильич». — Ага, — подумал я, — это как раз то, что надо.
Я постучал, услышал в ответ «Войдите» и вошел в кабинет. За большим столом сидел пожилой мужчина профессорского вида. Он вопросительно смотрел на меня.
— Здравствуйте, Сергей Ильич. Разрешите?
— Пожалуйста, — ответил он. — Вы по какому вопросу?
— Я из молодежной газеты, городской, — произнес я заранее заготовленную фразу. — Разрешите поговорить с вами?
— Из газеты? Это интересно, — ответил профессор. — Проходите, пожалуйста, присаживайтесь.
Я подошел к его столу, сел и вытащил из сумки блокнот и авторучку.
— Слушаю вас, — он с интересом посмотрел на мои письменные принадлежности.
— Слушаю вас, — повторил профессор. — Чем могу быть полезен? Что привело вас ко мне?
— Сергей Ильич, здесь вот какое дело. Я хочу приготовить статью о работе на кафедре молодых преподавателей. У вас ведь есть такие?
— Есть, конечно, и не один. А тема интересная и, главное, мало разработанная. Ну, вот давайте я вам расскажу, что делается у нас на кафедре по этому вопросу.
Он начал рассказывать, а я заинтересованно слушал и делал пометки у себя в блокноте, время от времени задавая ему вопросы. Минут через 20 профессор спросил:
— Вот в целом так. Вы что-то взяли интересного для себя?
— Конечно, профессор, спасибо большое. Очень интересно и видно, что молодежь у вас активно работает на кафедре, набирается опыта от старших коллег. И теперь у меня осталась лишь одна просьба. Не могли бы вы назвать одного из ваших ассистентов, чтобы я конкретно поговорил с ним?
— Конкретно? Это разумно. А кого бы назвать вам…..? — он задумался. — Вот, пожалуй, запишите. Ассистент Филиппов Вячеслав Петрович. Очень перспективный молодой человек. Уже и диссертацию заканчивает
Я записал предложенную кандидатуру в блокнот и покинул гостеприимного профессора. Первый задуманный шаг оказался удачным. Теперь надо было повторить мою авантюру. Я опять отправился по этажам, разглядывая таблички на дверях.
На этот раз я выбрал кафедру «Экономика и финансы» и ее заведующего тоже профессора и тоже доктора наук Грачеву Лидию Ивановну. С Лидией Ивановной, миловидной солидной женщиной, я проделал процедуру, аналогичную с профессором Закаржевским. Все прошло отлично. Профессор Грачева рассказала мне про свой коллектив, а я унес в своем блокноте еще одну фамилию молодого ассистента их кафедры. На это раз это была женщина — Александра Алексеевна Потехина.
И второй мой шаг, как видите, оказался результативным. Теперь оставалось самое главное и самое рисковое. У проходящего мимо мужчины я спросил, где находится институтский отдел кадров и направился туда. Но прежде, чем войти, я написал на чистом листе блокнота в столбик предложенные мне фамилии — Вячеслав Филиппов и Александра Потехина. Но самое главное, вписал между ними мою знакомую Валентину Архангельскую.
В отделе кадров за невысоким барьером за столом сидела строгая женщина в очках.
— Здравствуйте, — поздоровался я с ней, подойдя к барьеру. — Помогите мне, пожалуйста.
— Чем же я могу помочь вам? — доброжелательно откликнулась кадровичка.
— Я журналист из молодежной газеты, — сказал я и протянул ей свой блокнот с тремя фамилиями. — Я пишу статью о молодых преподавателях вашего института. Ваши заведующие кафедрами рекомендовали мне этих трех человек. Я хотел бы поподробнее ознакомиться с ними. С их автобиографиями, анкетами. Это ведь не секретные данные?
Она внимательно посмотрела в мой блокнот. Видимо, это люди были ей знакомы.
— Минуточку, — сказала она и вместе с блокнотом вышла в соседнюю комнату. Через пару минут она вернулась с тремя тонкими папками в руке и положила их на барьер.
— Вот ваши искомые люди, — сказала она, отдавая мне блокнот. — Читайте, только из комнаты выносить нельзя. Вон стол у окна, садитесь туда.
Я поблагодарил ее и вместе с папками сел за указанный стол. Помню, что прежде, чем открыть их, я подумал, почему не только оба профессора, но даже начальник отдела кадров не попросили моего удостоверения, которого у меня не было, да и не могло быть, поскольку я никогда не работал в газете. Более того, как это ни странно, они даже не поинтересовались моей фамилией, которая, впрочем, им ничего бы и не сказала. Вероятно, кадровичка понадеялась на профессоров, а тем моя фамилия была ни к чему.
Чтобы не вызывать подозрения у начальника отдела кадров, я добросовестно прочитал все три папки, делая какие-то выписки в блокнот. Но, сами понимаете, по-настоящему интересовала меня лишь одна. Та, на обложке которой было написано: Валентина Евгеньевна Архангельская. Прежде, чем читать ее бумаги, я полюбовался на Валину фотографию, наклеенную на анкету, где она была такой же красивой и еще моложе. Из этой папки я много чего узнал о Валентине. И про ее родителей, и про учебу, и домашний адрес и телефон. И, естественно, переписал все это в свой блокнот. Кафедра, на которой она работала, почему-то не была указана в ее бумагах, а спрашивать у кадровички было нельзя, поскольку я сказал ей, что этих преподавателей мне рекомендовали именно на кафедрах. Я чистосердечно поблагодарил хозяйку кабинета и вернул ей папки. Все что надо, было у меня в блокноте и в голове.
Что делать дальше? Авантюра продолжалась. Я решил не звонить Валентине. Во-первых, не знал, кто снимет трубку, а во-вторых, по телефону было легче «дать отлуп», если она не хотела встречаться со мной. И я решил поехать по указанному адресу.
Я нашел его довольно легко. И улицу, и номер дома, и квартиру. Поднялся на лифте на этаж (в нем у кнопок стояли номера квартир), с замиранием сердца подошел к двери с темно-зеленой обивкой и искомым номером и, постояв минуту, поднял руку к звонку…
… С Валечкой мы живем вместе уже 23 года. Ну и скажите теперь, разве это не авантюра.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий