Арчил Гомиашвили: «Я ничего без увлечения не делаю»

Знаменитые романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок» многократно инсценировали для театра и кино, как в России, так и за рубежом. Многие артисты играли главного героя, великого комбинатора Остапа Бендера, но лучшим из них признан народный артист Грузии Арчил Гомиашвили.
Он родился 23 марта 1926 года в г. Чиатури. В 1940-42 гг. учился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств. А затем Гомиашвили несколько лет проучился в Школе-студии МХАТ. В 1966 г. получил звание народного артиста Грузинской ССР.
Его театральная карьера началась еще в середине 50-х годов, в труппе грузинского Академического театра имени Марджанишвили. На экране Арчил Гомиашвили дебютировал в фильме «Лично известен», а затем сыграл более чем в двух десятках картин.
Всенародная слава пришла к Арчилу Гомиашвили в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».
В 1973 году Гомиашвили стал актером Московского театра «Ленком», через несколько лет перешел в театр им.Пушкина.
В 1990 году Арчил Гомиашвили стал президентом АО «Сити-бизнес»,
В его большой квартире в знаменитом «Доме на набережной» в Москве в свое время жила Светлана Сталина. Он купил себе прекрасную дачу в престижном Архангельском у Ильи Глазунова. Наверное, он одним из первых в Москве стал ездить на шикарном «мерседесе», разговаривать по мобильному телефону «Сименс» и носить потрясающие часы-браслет.
У него различные коммерческие структуры в разных странах и торговый бизнес в Москве. В свое время он арендовал часть Центрального Дома Советской (тогда еще) Армии и переоборудовал его в казино «Корона». Он владел совместно с испанцами рестораном «Фламенко» на Страстном бульваре.
И, наконец, в 1992 году он открыл в Москве клуб «Золотой Остап», рядом с Хаммеровским международным торговым центром, который стал одним из престижных мест в столице. Ресторан клуба в 1997 и 1998 годах был признан лучшим в Европе.
В этом ресторане есть зал, в котором за огромным овальным столом стоят 12 гамбсовских стульев. Место за этим столом, разыгрываемое в лотерею, обходится гостю в тысячу долларов. Весь вечер гости едят, пьют, проводят время в интересных разговорах. А под конец в зал вносят на атласной подушечке опасную бритву «Золлинген». Каждый посетитель вскрывает обшивку своего стула и делает это с большим волнением. Потому что в одном из стульев лежат 6 тысяч долларов. Конечно, это не сокровища мадам Петуховой, но, согласитесь, тоже не маленькая сумма.
В этом зале и состоялся наш разговор.

— Арчил Михайлович, а вы не помните, почему именно вас выбрали на роль Остапа Бендера?
— Не знаю. На эту роль претендовало много отличных актеров. А Александр Белявский даже начал сниматься, но потом Гайдай, видимо, передумал. А я за год до этого сделал спектакль-мюзикл по «Золотому теленку», в котором играл всех, от Остапа до Зоси Синицкой. И я до сих пор думаю, что спектакль был лучше фильма.

— Говорят, что в актере герои оставляют свой след. В вас что-нибудь оставил Остап Бендер?
— Я от этого шлейфа до сих пор отделаться не могу. Чтобы я ни играл потом, меня все воспринимали, как Остапа. Хотя я играл, к примеру, Сталина или Ерошку по «Казакам» Льва Толстого. И эту-то роль я считаю своей лучшей.

— Помните, Остап говорил «Мне 33 год, возраст Иисуса Христа, а что я сделал?». Вам уже не 33 и вам кое-что удалось…
— Я ничего без увлечения не делаю. Вот и бизнес тоже, хотя занялся им случайно. Но, видно, в крови это. У меня художественная галерея и игорный бизнес в Германии. В Москве магазины совместно с итальянцами. Я создал с немцами акционерное общество «Золотой Остап» и стал его президентом. Я всю жизнь мечтал иметь накрытый стол для 40-50 друзей. И вот «сбылась мечта идиота». Созданный мною ресторан стал клубом, где можно поговорить, отдохнуть, раскрепоститься. Я привез из Грузии бывшего повара Шеварднадзе, которого считаю лучшим в мире. Я возил его в Германию на дни грузинской кухни, и он потряс всех.

— Судя по всему, все это обошлось вам не дешево.
— Если я вам скажу, что заработал эти средства как актер, вы все равно не поверите. Я стал сотрудничать с богатыми бизнесменами из Германии и один из них, Майкл Филд, подарил мне десять игровых автоматов….

— То есть, просто так взял и подарил «на блюдечке с голубой каемочкой»?
— Можно сказать и так. Автоматы принесли мне прибыль, которую я и вложил в «Золотого Остапа».

— Я помню ваши роли в театре «Ленком». Вы не жалеете, что ушли в бизнесмены?
— Нет, не жалею. Профессия актера возрастная, да к тому же я не ушел совсем, а продолжаю в кино сниматься.

— Вы очень требовательный человек?
— Очень! Не прощаю ни себе, ни другим. Все должно быть высокопрофессионально, красиво, умно. Знаете, совершенно по другому относишься к тому, что принадлежит тебе. Вы обратили внимание, что у входа отображена моя биография – на фотографиях, афишах. Есть уникальные экземпляры. Я нашел афишу спектакля «Лисички» за 1945 год, в котором я, совсем молодым, играл Лео. А постановщиком спектакля был Георгий Товстоногов. Там есть моя фотография за колючей проволокой. Было и такое. В 1948 году засунули меня в вагон и отправили на «великую стройку» канал Волго-Дон. Через три года выпустили «за отсутствием состава преступления».

— То есть, жизненный опыт у вас накопился достаточно большой и разносторонний.
— Очень. И конечно, все посетители обратят внимание на бюст Остапа. Пока он только позолочен, но если дело пойдет удачно, то станет золотым. Бендер этого заслуживает.

— Ну и, уж если придерживаться совета Бендера, какие из «400 способов почти честного отъема денег» вы взяли на вооружение?
Пришедшего человека надо пригреть, обласкать, дать ему почувствовать, что он здесь царь, что все здесь для него. Тогда он не будет бить ушами по паркету и легко расстанется с «бабками».

— Вам не кажется, что в России произошло слияние великих комбинаторов и подпольных миллионеров?
— Черт его знает.… Сразу не определишь и однозначно не скажешь. А если вы имеете в виду Бендера, то не такой уж он великий комбинатор. Он, скорее, веселый художник, которому просто нравится придумывать эти интересные дела. Ему нужна аудитория, он артист по натуре…

— Но он хочет иметь миллион и, желательно, не частями, а сразу.
— Это построено на театральных эффектах. Согласитесь, настоящий жулик сам бы, без Кисы, раскрутил это дело. А Остап создает концессию. Наше время не великих комбинаторов, а великих жуликов, людей бессердечных, с холодным криминальным рассудком. Тот же Киса мог быть среди них. Скажите, вы можете представить себе Остапа, перерезающего горло Воробьянинову? А Киса это сделал.

— Как бывший Остап Бендер, что бы вы пожелали современным «великим комбинаторам»?
— Пусть перечитают замечательные романы Ильфа и Петрова и поймут, что Остап Бендер был не криминальной личностью, а удивительно творческим человеком, талантливым, добрым и веселым. И пусть они сами постараются быть такими.

— Вам близка мечта Бендера, уехать в Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах?
— Я там был. Я хочу, чтобы люди жили спокойно здесь. Чтобы родители не боялись за дочерей, если их вечером нет дома.

— У вас дочери?
— Нина и Катя. А от первой жены у меня два сына – Зураб и Миша. И для меня счастье, что они все дружат между собой.

— Не хотели бы вы, чтобы какой-нибудь город назвали, скажем, Гомиашвилиград?
— Зачем это? У меня нет мания величия. Я хочу прожить так, чтобы мои дети и внуки приходили на мою могилу и не переругались из-за наследства.

— Если бы к вам на улице стал приставать Паниковский с криком: «Дай миллион, дай миллион!», как бы вы среагировали?
— Ну, попросил бы, чтоб отстал. Дал бы ему денег немного, чтобы не был голодным. А вообще-то наша фирма занимается благотворительностью.

— Вы суеверный человек?
— Вообще-то нет. Но верю иногда, больше по привычке, в черную кошку и пустое ведро.

— Арчил Михайлович, вы счастливый человек?
— Я счастлив, что живы и здоровы мои близкие. Я нахожу счастье в работе. Но абсолютно счастливы, наверное, только дураки, им всегда хорошо. А я не дурак и это мое несчастье.

Беседовал Григорий Пруслин

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1

  1. Спасибо, Григорий! Интересное интервью. Остапа он сыграл потрясающе.
    И в «Мимино» тоже. Оказывается, и в бизнесе был успешен…